无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
独臂环卫工王忠:一只手也能守护一方洁净
2019年06月27日 15:19 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  环卫工人又称城市的美容师,在高桥街道,当地的村民每天都会看到这样一位特殊的环卫工人,他只有一只手,却能把大街小巷打扫得干干净净,五年来,他早出晚归,用一只手维护着市容,也扮靓了自己的人生,他叫王忠。

  每天凌晨五点,不管刮风还是下雨,当许多人还沉睡在梦乡的时候,王忠已经在高桥的大街小巷上忙碌开来,他身着黄色环卫服,左手拿着畚箕,半截右臂夹着扫把,细心地将垃圾聚拢在一起,再用畚箕把它们倒进垃圾车,每个环节干得一丝不苟,每条巷道扫得干干净净。

  “他帮我们店铺门前都打扫得特别干净。”卖早餐的张师傅说,“我们早上来得早,边边角落全部都扫干净了,速度又快,一只手干活,真是不容易呀!”

  群众的交口称赞源于王忠多年来的辛勤付出。年近50岁的王忠是四川达州人,36岁那年,在家乡下井放炮时,因使用不当导致雷管爆炸,从此失去右手。

  “在医院的时候,看到自己只剩下一只手,人生还有什么希望,当时想死的心都有。”回忆起这段刻骨铭心的往事,王忠眼角噙满泪水,语气哽咽。

  “今生,我做你的手……”至暗时刻,所幸家人一直不懈地鼓励和劝导他,特别是他的妻子,在住院和康复的一年里,几乎寸步不离、无微不至地照料他,用温情和关怀逐渐融化了王忠轻生的念头,帮助他重新鼓起勇气面对人生。

  为了生计,来到台州的王忠蹬过黄包车,卖过快餐,开过垃圾中转站的机器,由于只有一只手,求职异常艰难。王忠说:“看到我一只手,基本上都拒绝了。”

  就在他快要绝望的时候,高桥街道环卫部门向他伸出了橄榄枝。这让王忠非常珍惜这次来之不易的机会,起初他不知道怎样才能让右臂使上力,夹松了,扫帚容易脱落;夹紧了,内臂又会生疼,王忠为此苦恼了一番,后来他想了一个笨办法——用铁丝固定。王忠说:“铁丝套起来,固定在内臂上,刚开始都戳破皮,现在熟练了,扫帚像绑在身上一样。”

  对他来说,还有一个挑战是将扫到畚箕里的垃圾倒到垃圾车里。一只手有些拿不稳畚箕,经常畚箕快扬到车厢时,又反倒下来,弄得他满身都是垃圾,可他却从不抱怨,默默地又重新清扫。

  “虽然我是一个残疾人,我也要像正常人一样,双手能干的,我慢慢也能干出来,辛苦点就行了。”每天,王忠都在心里为自己暗暗打气。

  扫地五年,如今的王忠已经熟能生巧,不再借助铁丝就可以娴熟地使用扫帚,练就了一番好本事。“你看我正常的手不用,照样还可以扫地。有时候电话来了,接听扫地两不误。”说到拿手绝活,王忠自信满满。

  “舍得一人脏,换来万人净”。多年漫长而艰辛的环卫工作,也为他赢得了友情。

  每天七点,王忠扫完地停好清洁车,走到陈阿婆卷烟店门口的小竹椅坐下,这是他吃早餐的老位置。陈阿婆很信任他,偶尔有事会和王忠唠上几句:“王忠我上楼了,有客人来就叫我。”

  王忠告诉记者,这社会少不了环卫工,大部分人对他们还是很尊重的,拿着扫把干活的时候,他就觉得生活特别有意义。“每月发了工资,我都会骑三轮车到路桥去看老婆,她在饭店打工,我和她一起吃顿饭、看看电视、聊聊孩子,没有什么负担,没有什么忧虑,我感觉自己还是很幸福。”他挠挠头说。

【作者】: 章鸣宇 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利