无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
照明灯具的防火措施
2019年07月11日 15:05 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  1.日光灯的镇流器不准安装在可燃材料上,若必须安装,应用隔热的不燃物进行隔离。

  2.镇流器的电压必须与灯具的电压及容量相同,配套使用。

  3.白炽灯必须与可燃物保持一定的距离。其距离不应小于50厘米,且不准用纸等可燃物包裹灯泡。

  4.白炽灯具正下方不准堆放可燃物品。

  5.照明灯具所采用的导线必须与环境和灯具的功率相适应,且忌乱接乱拉灯线和随意更换功率大的灯泡。

  6.灯泡距地面高度一般不应低于2米,如低于此高度,应采取必要的防护措施;灯泡安装在易受碰撞的场所时,应有金属或其他网罩防护。

  厨房器具的防火措施

  1.按厨房器具功率大小合理地选用导线,以免造成过载。

  2.插销要完整无损,严禁用电源线裸线头直接插入插座,以防电源短路。

  3.由于厨房的湿度较大,所以要经常检查器具和线路的绝缘情况,防止因受潮损坏绝缘材料而造成短路。

  4.器具的隔热材料要选择适当,不能用可燃物或燃点较低的材料,器具附近不许堆放可燃易燃物品,以防引起火灾。

  5.使用时插上电源后要检查一下有无异常现象,用毕要及时切断电源。

  煤炉灶的防火措施

  1.砌筑烟囱、炉灶时,要选择合适的建筑材料,砌筑时应在粘土浆中掺入适量的砂子,防止炉体、烟道因材质不良而开裂漏火。

  2.炉灶、烟道与建筑可燃构件和其他可燃物要保持一定的安全距离。若达不到规定的要求,应用石棉瓦、砖墙、金属板等不燃隔热材料隔开一定距离。

  3.烟囱在闷顶内穿过保暖层时,在其周围50厘米范围内应用难燃材料作隔热层隔热阻燃。隔热层应高出保暖层60厘米以上,保暖层上最好盖炉灰。烟囱表面刷上白浆,并不得在闷顶内开设烟囱清扫孔。烟囱应高出屋面,以防止烟囱火星穿过屋面的瓦缝进入闷顶起火。

  4.火炉周围不要堆放碎纸、柴草、塑料、泡沫等可燃物质;不要在烟筒上烘烤衣物、被褥等可燃物,周围最好要存些水,以备灭火之用。

  5.炉灶内掏出的炉灰要等冷却后再倒到外面,如无地方存放需要马上外倒时,要用水将带火炉灰浇灭,将灰浇湿,然后把炉灰倒入灰坑内,以防万一热灰、火星燃着易燃物造成火灾。

  6.使用炉灶时,严禁用煤油、汽油、酒精等易燃液体引火。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利