无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
与人相处要礼貌
2019年07月11日 15:04 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  我曾经看过一本少儿版的《朱子家训》,知道了家训家风对于一个家庭来说非常重要,好的家训家风会让一个人变得正直而善良。在我们家,“与人相处要礼貌”是最重要的家训,我就拿一件事来说说我们家的这个家训吧。

  去年有一天,妈妈带我去外婆家吃饭,饭桌上有我最爱吃的鱼肉。外婆一见我来就说:“我的宝贝孙女来啦。”说完就从厨房拿出一口碗,把一块大鱼肉夹进了碗里。我急忙拿起筷子狼吞虎咽地吃起来。外婆看着我吃得那么开心,又笑着给我夹了一块。我再次囫囵吞了下去。在我吃的时候,我发现妈妈一直看着我,虽然她一直没有说话。

  吃完晚饭,我们和外婆聊了一会儿就回家了。回到家我正打算去自己的房间,妈妈叫住我,严肃地说:“冰冰,我要跟你谈一谈。”我丈二和尚摸不着头脑,妈妈突然怎么了?妈妈说:“今天去外婆家,我发现你有几个地方做得不好。首先,刚到外婆家时你没有跟外婆好好打招呼。其次,外婆给你夹鱼肉的时候,你没有说谢谢就吃了。外婆很疼爱你,你哭闹她都由着你,但你现在长大了,要懂得基本的礼貌,哪怕是对你最亲的人。”

  听了妈妈的话,我恍然大悟,脸一下子红到了脖子。我的妈妈,是个农村妇女,也没读过多少书,但她却是个有礼有节的人。她虽然没成就过惊天动地的大事,但她就在这一点一滴中教我如何做人做事,如何与人相处。我羞愧地说:“妈,我错了。”妈妈看到我真诚悔过,温和地对我说:“没事的,以后注意点就好了。”

  这就是我们家最重要的家训,它一直伴着我成长,在与他人相处时,我都会很有礼貌。比如老师给我写好了请假条,我会说“谢谢您”;我要挤过人群时会说“请让一下”。每次我的礼貌都会换来他人善意的微笑和赞扬,这让我很开心。我想,如果没有“家训”,我可能不会成为这么有礼貌的人,所以家训是多么重要啊!

  (指导老师:陈渊)

【作者】: 头陀镇中心小学六(1)班 姜羿冰 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利