无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
2019年07月15日 09:41 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  哪里卫生差,哪里占道经营……如今,在我区很多地方,这些问题只需拿起手机动动手指,即可反映到相关部门并及时作出处理。这要归功于我区近年来持续推进城市智能体系的打造。以群众满意为标准,我区以提供真诚贴心服务为宗旨,实现快速联动指派、高效督办处置、科学系统考评、全心为民服务,全面提升城市管理水平。

  截至6月25日,在二季度市城管委考核中,我区智慧城管建设、应用及运行工作都以满分成绩位居全市第一,是唯一满分的县(市、区),其中执法办案网上流转、服务对象数据库建立、城市管理公众参与率、城市管理问题处置率与按期处置率等各项考核指标均为三区第一。

  智慧城管让城市“耳聪目明”

  今年年初,区智慧城管中心视频巡查小组成员在使用视频电子巡查时,发现朱砂街的一处人行道存在非正常积水。工作人员通过视频发现,原来是前一天晚上,附近一家餐饮店店员将污水直接倾倒在人行道上。区智慧城管中心工作人员随即通知区综合行政执法局直属一中队,前往处理。“为了杜绝安全隐患,及时发现违法行为,我们针对辖区各主要餐饮集聚区开展环境卫生集中整治,通过路面巡查和监控抓拍相结合方式,对乱倒污水、随意丢弃餐厨垃圾等行为进行重点治理。”区综合行政执法局直属一中队中队长程文成说,“通过巡查执法结合智能监管,既能提高执法队员执法办案的效率,又能有效劝导不文明行为。”

  为确保及时性,该中心还与公安、国土等部门建立综合行政执法协作机制,对损坏公共设施、抛洒滴漏、占道经营等城市管理问题实现实时互通,统一接入公安“天网”工程、综治平台“雪亮”工程等,并实现与城市管理“智联平台”相互补充,形成高低空全覆盖的城市管理视频体系,并实行“专网、专线、专人、专机”管理,对发现的各类问题实行实时移送制度,第一时间转交责任单位处置。

  截至目前,智慧城管中心共巡查发现各类问题550件,均已按时整改完成,处置率与按期处置率均为100%。

  创新方式提升城市服务水平

  在提升市民幸福感、获得感的路上,区智慧城管中心的脚步从未停下。今年2月,区智慧城管中心将垃圾分类纳入智慧城管巡查采集范围,开设垃圾桶满溢、智能设备损坏、混装混运等10个小类,并安排24名采集员进驻每个网格进行巡查采集,通过“城管通”实时上报至智慧城管中心,再转派至第三方服务公司要求其在规定时间内处置完毕。

  日前,该中心人员在金艺花园发现第三方公司存在混运现象,当即要求该公司进行整改,并作出情况说明。随后,区智慧城管中心要求第三方公司在转运车辆尾部安装车载视频,对生活垃圾在装车、转运过程中是否进行分类运输、是否存在抛洒滴漏现象、是否按规定处置进行监督,作为视频监控网络的补充部分。眼下,全区22辆转运车辆均已安装车载视频及车载GPS。

  全民“城管”助力城市精细管理

  区智慧城管中心鼓励市民通过“台州综合行政执法”微信公众号反映城市管理问题,同时在“黄岩区城市管理委员会办公室”公众号开设“我要爆料”栏目,市民可以通过两个公众号实时举报基础设施损坏、道路积水、抛洒滴漏等城市管理问题,智慧城管中心做到第一时间受理、第一时间转办、第一时间反馈。

  不久前,市民张先生在横河村德信影城附近散步时,发现有一堆十几平方米的建筑垃圾无人清理,影响环境。张先生当即将该情况向公众号“随手拍”栏目反馈,第一时间得到了处置,受到当地群众的点赞。

  下一步,我区将深入整合资源,进一步完善视频监测体系,形成集主动发现、事后反查、前后佐证功能为一体的监管大平台,并与交警部门进行对接,提高对违法建筑主动发现能力;扩大智慧城管覆盖面,向全域化、无盲区,精细化发展,用数字化城市管理工作提升市民认同感、获得感和幸福感。

【作者】: 本报记者 牟婷婷 蒋奇军 通讯员 李健鹏 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
北洋镇五尖山水毁公路恢复临时通行
公路桥梁“体检”忙
以高质量的消薄扶贫工作成效体现主题教育成果
我区举行第十五届运动会开幕式
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
不愁缺月不团圆
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利