无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
2019年07月17日 09:57 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  作为城乡融合发展的主战场之一,今年以来,南城街道全面发力,强化实干担当,加快推进黄岩贡橘园建设、民建全村改造、方山下全村改造、劳动南路延伸段项目、委羽山文化长廊建设……努力实现城市发展与历史文化相融合,全面提升南城城市品质,在拥抱大湾区建设中续写南城新篇章。

  以人为本 全力保障民生

  “人口一定要核实清楚,先安置70岁以上的老人。”“原来考虑的间数大概是40间,但是我建议适当增加。”……近日,劳动南路延伸段(南城段)项目正紧张推进中。上午9时,南城街道办事处会议室热闹非常,街道党工委副书记程莹镭正和山前村、山后村、墙洋村的村“两委”商讨临时过渡房区块选址问题。

  劳动南路南延工程是我区破难攻坚重点项目之一。南城段涉及近2公里,沿线经山前、山后、墙里等多个村庄。由于征迁工作涉及村数量多,范围广,拆迁安置急需解决。

  “考虑到拆迁涉及的老年人比较多,山前村提议先解决70周岁以上老年人的居住问题,这样能在一定程度上解决村民后顾之忧。”程莹镭告诉记者,“由于临时过渡房建设周期需要三个月,工程时间紧,任务重,安置区块选址就更迫切,要提前介入,进一步加快工程进度。”

  当天上午,行事果断的程莹镭就和沿途村干部达成一致。“临时过渡房马上要开建,每个党员要有担当,率先垂范,到户通知。”临时过渡房区块选址一确定,山前村党支部书记张胜荣便立马召集党员干部安排工作。

  “我们再去一下老叶家,他今年71岁,在外租房很难,去和他们说一声。”安排完工作,张胜荣又带着村干部走访几户情况特殊的村民,耐心做解释工作。老叶名叫叶岩顺,子女都已外出务工,平常只有他跟老伴在家里。他家的两层楼房外墙有少许剥落,听闻临时过渡房已有着落,老叶非常开心。“非常感谢张书记,他总是把问题考虑得很全面,帮助我们解决难题,我们这么大岁数了很难租到房子。”叶岩顺说。

  工作方法灵活、把老百姓利益放首位、积极主动为村民解决烦心事……张胜荣的干事能力在群众当中颇具口碑,是大家公认的“好当家”。“现在村子发展越来越好,生活也越来越幸福,多亏了我们的书记。”山前村村民彭福顺高兴地说。

  干部作为 一线破难有担当

  “关于七月份的工作安排,我们在这里开会明确一下……”6月26日上午,记者在方山下村村部会议室见到了该村党支部书记、村委会主任童德华。

  按照今天的安排,记者跟着童德华首先来到方山下拆迁区块,查看工程的进展情况。方山下拆迁区块于2018年年底启动拆迁,整体签约率达99%。“今天这里在做的工作就是砌围墙,能防止外面的建筑垃圾、生活垃圾运到这里。”童德华告诉记者。

  据了解,方山下全村改造项目在去年被列为我区破难攻坚项目之一。目前,该项目工程已经过半,临时安置房是村民们极为关心的事,也是童德华最惦记的事。童德华三番五次来到位于光明桥临时过渡房区块,查看进度。

  雨后的道路泥泞难行,挖掘机工作时不时溅起泥水。在这嘈杂的施工现场,有一抹身影总是跑得很勤,这位不怕苦不怕累的人就是方山下驻村干部王飞柳,也是童德华的工作好搭档。“前段时间下雨导致工程进展比较慢,今天和村干部一起来到现场,督促施工方加快进程,希望能让老百姓早些住进来。”王飞柳告诉记者。

  方山下村的拆迁工作繁琐且忙碌,来不及喝口水,童德华、王飞柳一行又动身前往村民家中,了解村民在新建安置房区块的生活情况。“我们今天的主要工作是交代村民不要乱扔垃圾,特别是废弃的装修材料。”刚到村民家门口,村民章荷芳便迎了过来,熟稔地挽起王飞柳的手,邀请大家一起去她家吃杨梅。“拆迁工作刚开始的时候,我们心里不太支持,是你们一遍遍地上门做工作,让我们放心签约。现在新建的房子既宽敞又明亮,我们都很满意。”章荷芳笑着说,“至于垃圾堆放问题,我们自身会注意,以后也肯定会解决。”

  看现场、抓进度,进村入户、解决问题。在童德华的眼里,群众利益永远排在首位,急群众所急,想群众所需。为了更好地推动村里的发展,从商多年的童德华把企业的事务全都“推”给妻子。“老百姓都这么相信我、支持我,我要带领村民把方山下村建设得更好。”童德华说。

  善作善成 区块提质犹可期

  细雨蒙蒙,步履匆匆。“今天天气不是特别好,我们做工作的时候要小心地滑……”6月18日一大早,记者见到南城街道办事处副主任陈会岳时,他正在现场指挥安排贡橘园内河道工程清表。一头利索的短发,一件T恤,一双解放鞋,陈会岳给人的印象就是朴实。

  “贡橘园三期正在紧张施工,现在主要是建设橘园内环绿道,实现与永丰河绿道相连,打通贡橘园的南入口和北入口。”陈会岳说。

  一上午的时间,从黄岩贡橘园南入口到北入口,来来回回跑现场,陈会岳脚上的鞋子已经沾满泥土。被问及每日的步数,陈会岳腼腆地笑笑:“每天基本都在外面走,一万步以上都有的。”

  目前,南城街道各个村都在加快打造“美丽乡村”。项目多,任务重,作为办事处副主任,同时分管农业,陈会岳要处理的事情也很多。在外忙着赶不上饭点,这也是陈会岳的工作常态。在同事眼中,陈会岳是一个工作认真、实干苦干的人,因此也被村干部、同事们称为“拼命三郎”。

  蔡家洋村村委会主任魏建春谈起陈会岳,忍不住竖起大拇指:“陈主任在我们村花了很多心思,工程每个细节都是亲自监督,比如河道两旁种上向日葵、格桑花,都是陈主任的想法。”

  与蔡家洋相邻的民建村也在如火如荼建设中。6月18日一大早,同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主任杨贵庆教授一行人来到民建村,实地查看岛屿山的整治情况。和杨贵庆教授对接后,第二天,该村就召开了村民代表大会,全面部署拆迁工作。临近退休的“老黄牛”潘国鹏也依旧奋战在一线。“虽然到今年11月我就要退休,但是我要站好最好一班岗,再为村民做点事。”潘国鹏说。

  “老潘,我家东西太多不好搬,能不能帮我叫人?”“老潘,我还没找到新厂房,你有熟悉的中介吗?”只要老潘经过的地方,总有村民围上来,不是打招呼,就是寻求帮助。在村民心里,遇到困难总是第一时间想到老潘。“老潘在我们村工作已经很多年了,村民们跟他的关系都特别好。”民建村村民罗友明说。

  工作多年,潘国鹏也琢磨出了工作的“门道”。“做村民工作,关键就是要把握两条,第一是做到脚勤和嘴勤,多走动,多沟通,慢慢地村民就会配合工作;第二就是做到公平公正。”

  “南城是市区融合黄岩的南大门,下阶段,我们全体机关干部、党员、群众将形成合力,众志成城,克难攻坚,共同描绘山青、水绿、村美、民富的南城画卷。”南城街道党工委书记陈虹说。

【作者】: 本报记者 郑晋妮 许炀姿 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
台风过后,水淹车如何处理?
区综合行政执法局铁军救灾减灾纪实
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
传承大陈岛垦荒精神 激励下一个七十年
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利