无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
一颗红心跟党走 倾情奉献数十载
2019年07月24日 09:19 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “宁溪的历史最早可以追溯到新石器时代……”在宁溪镇老区公所文化礼堂,记者见到了正在为游客讲解宁溪历史的退休老干部——钟永珏。一头早已雪白的短发,一件白色T恤,一条黑色长裤,讲解时,嘴里豁牙,讲话时有点“漏风”,但思维清晰,声音洪亮,耄耋之年的钟永珏身材消瘦,但精神矍铄。

  听完钟老讲解,宁溪镇中心小学学生王柯觉得受益匪浅:“我经常和同学或者父母来这里玩,钟爷爷每次都会给我们讲故事,故事内容也很有趣。”

  接待完一波客人后,钟永珏在随身携带的本子上记录到访游客的数量。“作为文化礼堂管理员,如果客人来一次就不来了,说明这个地方没意思;如果一次看了不够,下次还把朋友、家人带过来,说明这个地方搞得好。所以我每天都会记录游客数量,目前,已经有三万多人来参观过了。”钟永珏自豪地说。

  除了接待游客,场所管理、卫生打扫、物品保管、联络登记等,都是钟永珏的日常工作。除了担任宁溪镇文化礼堂的管理员,他还是镇里的民俗文化馆讲解员、老干部宣讲团的宣讲员。

  在钟永珏的办公桌上,记者看到了他多年来撰写的稿子,在这些发黄的稿纸上,短的三五百字,长的上千字。“这些都是我之前利用空闲时间,自己反复琢磨后写出来的,顺口溜有很多主题,20多年下来,写了很多,我想把这些整理出来,编辑成书。”他表示,顺口溜是宣讲时用的,可以把国家政策精神、社会热点新闻等,用通俗易懂的语言说给群众听。

  钟永珏今年86岁,每天忙前忙后,有人看他每日奔波劳苦,表示不解:“老钟,你都退休25年了,这么拼,天天瞎跑什么?”钟永珏说:“既然党需要我,群众需要我,我就坚持下去,这是一名共产党员的责任和义务。”

  钟永珏在1994年退休,之后又被一家模具塑料厂高薪聘请当顾问。1997年,宁溪镇缺少合适的人负责老干部工作,希望他能“出山”。是继续在企业当顾问赚钱,还是退出岗位上“前线”工作?经过多番思考,钟永珏决定“出山”。“作为一名老党员,要始终做到‘三不忘’:不忘奋斗历史、不忘党员身份、不忘服务人民,积极热心为社会做点力所能及的事。”钟永珏告诉记者自己当初为什么这样选择。

  退休的20多年里,钟永珏的脚步始终没有停下来,一直像上紧的“发条”,头衔也越来越多:镇关工委副主任、镇文化礼堂管理员、“夕阳红护水队”队长、镇老年体协主席等。

  看到当地一些青少年不务正业,钟永珏曾以镇关工委的名义写信给那些青年;每隔几年,对全镇7—35周岁的青少年进行一次大调查,将他们的学业、特长、表现等情况逐一记录;一有空闲,他又争分夺秒编写宣讲材料……

  为了让宁溪镇每个孩子都能上得了学,钟永珏发挥自己的人脉,东奔西走,向上级部门争取、去企业拉赞助、找朋友帮忙,在他的努力下,全镇受资助的中小学贫困生达到350多人,大学生贫困生达32人。

  “钟老师80多岁了,还在做宣讲员、管理员,非常辛苦,太了不起了。”和钟永珏共事多年的宁溪镇文化礼堂管理员李小青感慨。

  宁溪镇小街村村民顾尚德住在宁溪镇老区公所文化礼堂附近,对钟老的无私奉献十分敬佩:“从钟老的身上,我感受到了老党员的党性修养,看到了党员先锋模范的表率作用,作为群众我很佩服他,佩服钟老活到老学到老,佩服他一心向党、无私奉献的精神。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。钟永珏自始至终不忘自己是一名共产党员,退休后更是不遗余力,发挥余热。他表示:“我将无我,不负人民,不忘历史,不负当下。”

【作者】: 记者 许炀姿 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利