无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
坚守匠心 笃定前行
2019年07月29日 09:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “这把新椅子模型做出来了,但椅子下面的钢筋和椅背的连接有点问题。”“椅子外观设计有新意,但钢筋的连接一定要和椅背持平,如果凹进去的话,美感就差点。”7月19日上午,星威国际家居股份有限公司董事长叶根林召集各部门商讨新产品开发,大家围绕设计理念各抒已见。

  “新产品就是公司的生命,每次有产品设计出来,我们大家都会聚在一起发表意见,希望能把产品做得更美、更精致。”叶根林这么说,也是这么做。他每天总是保持着充沛的精力,把生活中发现的美好元素应用到产品设计上,而且对产品的细节、工艺也是严格要求。

  从1989年开始创业至今,30年来,星威家居逐渐从本地一家普通的家具制造厂成长为在国际家具界都有重要影响力的企业。而这一切,都得益于企业坚守主业,不断推动转型创新。

  星威家居最开始是生产办公转椅下的“万向轮”,但单一的配件生产极易被同类竞争者取代。意识到这一点,1991年,星威便开始尝试转型,将目光投向成品家具市场。首次转型,就为公司打开了一条上升通道,“星威转椅”一度占领了台州办公椅市场四分之一的份额。“虽然取得了小成就,但由于当时国内市场份额小,生意难做,大小业务全靠自己,既当业务员,又当工人,又当厂长,很不容易。”叶根林回忆。

  首先转型成功后,星威的脚步并没有停下。1996年,叶根林第一次去米兰参加家具展,“椅子原来还可以这样设计?”各种新奇、有趣、大开脑洞的设计,颠覆了他脑子里原有对椅子的概念。“当时见到第一把塑胶座椅后,我就想到黄岩是模具之乡,有这种产业优势,做这种椅子并不难。”叶根林告诉记者。

  回国后,叶根林立即投入到新产品的开发,在克服重重难点后,星威自主设计的国内第一把塑钢椅正式问世。叶根林回忆:“第一把塑钢椅亮相广交会时,就得到很多客户的好评,我记得第一笔外贸单子是一个马来西亚客户的三万美金,这也是我们企业把视野投向国际市场的开端。”

  塑钢椅的成功,让叶根林坚信“只有原创的设计,才会有好市场”。此后,他每年都像候鸟一样跨越万里前往意大利米兰,了解世界家居设计的前沿趋势。在产品设计研发上,更是招聘了中国美院等高校的毕业生组建产品研发团队,并建立了台州首家省级重点企业设计院,每年推出100多款原创产品。

  2015年,星威家居与米兰设计师乔凡诺尼共同打造了“qeeboo”品牌,将产品线向轻奢方向拓展。“qeeboo”成立四年来,每年业绩都保持着30%以上的增长。“星威家居之所以能够保持稳步增长,是因为公司有一种理念,只有不断的创新才有持续的发展,只有好的设计、好的工艺才有好的生意、好的品牌。”星威国际家居有限公司研发部部长余辉说。

  星威的发展壮大,离不开叶根林的把舵引航。从“万向轮”到生产塑钢椅,从塑料椅到生产艺术塑料椅。叶根林始终坚守工匠精神和创新意识,实现了一个又一个目标。现在,他又有了新的人生目标:建一座椅子博物馆。

  “中国制造常被贴上复制模仿的标签,而实际上,早在明清时期的家具在工艺、创造与文化上,都达到了世界的巅峰。我希望建这样一个博物馆,以椅子为载体,对外开放,向世人展现中国家具史的辉煌。”叶根林说。

【作者】: 记者 许炀姿 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利