无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
藏在床下避抓捕
2019年08月07日 09:18 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  1948年2月24日上午,天气晴朗,阳光暖照。永乐黄边中心区委常委、宣传部长蔡熙腰系手枪,戴着近视眼镜,坐在钱亨法家后门的田坎上看《工农先锋》(我游击队的刊物)。

  9时许,地处竹林深处的前思岙村突然传来了枪声,国民党驻黄岩县乌岩小坑的60多名敌兵,得到情报,包围了这个小山村,蔡熙等三位同志处于万分危急之中。蔡熙理着西发头,戴着近视眼镜,身穿短青色棉衣,马上引起了敌人注意。他急中生智,迅速来到廖春理家中躲避,匆忙中不慎将装在衣袋里的那本《工农先锋》掉在上屋露天道地上。幸好该村地下党员廖焕仪的母亲刚提水过来,见地上油印的新书,于是急忙捡起书,进屋把书藏到柴仓的柴屑下面。

  当时,廖春理家正好宴请新媳妇和女宾等吃中饭,见蔡熙突然闯进来,刚才又听到枪声,知道情况危急。他略加思索,赶紧把蔡熙带到上屋他侄儿廖二妹家。廖二妹的妻子蒋彩领是从桐树坑村嫁过来的,当时刚生小孩不久,正在“坐月子”。廖春理把蔡熙引到蒋彩领“坐月子”的房里,藏在床下放番薯种的地窟里,然后盖上洗浴盆和番薯藤干。

  蔡熙隐蔽在廖二妹家,敌人三次进屋搜查,都被已准备好的廖春理和妻子钱花以及廖二妹母子巧妙地掩护。当敌兵追问有个戴眼镜、穿短棉衣、理西发头的人有无在屋里走过时,钱花巧妙地回答:“此人就是廖红头,刚才你们已经盘问过他。”当敌人再次搜查到蔡熙躲藏的房门口时,廖二妹和其母忙拦着说:这是媳妇刚生小孩的“月里间”,不洁净的。此时屋里又传来婴儿的啼哭声,蒋彩领也在房间里搭腔掩饰,敌人张望了一下,就转到别处搜查去了。

  敌兵撤退后,村里党员仔细巡视四周,在确信再无敌兵,不会发生意外的情况下,由廖春理和地下党员徐小连的五伯徐茂等人护送蔡熙出村,安全返回永乐黄边区机关驻地。另外两位同志也安全脱险。老区人民用自己的机智和胆略,冒着生命危险,掩护边区委领导同志,充分体现了军民鱼水情深。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利