无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
市区领导指导抢险救灾:把保障人民群众生命安全放在第一位
2019年08月11日 10:34 来源: 【进入论坛】

  台风“利奇马”来势凶猛,我区受灾严重,各地灾情深深牵动着市区领导的心。8月10日上午,市防御台风工作黄岩督导组组长、市人大常委会副主任周先苗,区委书记、区长陈建勋顶风冒雨,涉水前往北洋、头陀和长潭水库大坝、长潭水库管理局等地,检查受灾情况,现场指导抢险救灾工作。

  北洋罕溪头村在此次台风中受灾严重,70%民房受淹,共计200户,全村停水停电,农业损失较为惨重,无人员伤亡报告。从全区面上来看,我区在此次防台抗台过程中,突出做好人员转移工作,截至10日13时,共转移11.5万人次。由于部署得当、行动及时、转移到位,尽管灾情严重,但全区未发生人员伤亡事故。

  陈建勋一行看望慰问了奋战在一线的镇村干部,高度肯定了他们在抗灾中体现出的战斗力和奉献精神。他指出,大灾面前显担当,在此次防台抗台过程中,基层组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到了充分发挥,涌现出许多感人至深的先进典型。如北洋镇罕溪头村干部高度负责,转移群众工作做得扎实,全村尽管受灾严重,但人民群众的生命安全得到了极大保障。区发改局驻五尖山村第一书记李仁富、驻村干部周之凯、党员李顺敏,忙着转移群众,三辆车子被泥石流冲走都无暇顾及。宁溪镇上桧村15间砖混结构新建楼房,因山体滑坡被冲毁,由于干部工作到位转移及时,未发生人员伤亡。这些一线干部不计个人得失,敢于担当,勇于奉献的精神令人感动,值得点赞!全区广大基层党组织和党员干部要再接再厉,积极动员组织群众不等不靠、艰苦奋斗,积极开展灾后自救。

  陈建勋强调,各级各部门要认真落实省、市、区相关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民群众生命安全放在第一位。

  ↓↓↓

  

  ★要切实担负起责任,安排好受灾群众的生产生活,及时调度救灾物资,迅速恢复通水通电,抢通道路,做好后勤保障工作,解决好群众基本生活需求。

  ★要保持高度警惕,思想上不能有丝毫松懈,精准掌握雨情、汛情、灾情,加大对危险地带的隐患再排查,做最坏打算,尽最大努力,摈弃惯性思维,严防次生灾害。

  ★长潭水库泄洪之后,沿线各乡镇要顾全大局,加强河道巡查预警,做好各项安全防范工作,确保万无一失。

  当天下午,周先苗、陈建勋、蔡理明、车献晨等领导坐镇区防汛防旱指挥部,连线全区各乡镇街道,听取各地防汛防台工作汇报,并就防台救灾工作进行再明确再部署。

  周先苗指出,虽然台风已过境,但黄岩受灾严重,救灾任务非常重,各乡镇、有关部门要充分认识形势的严峻性,思想上不能放松,坚决克服麻痹、松懈和侥幸思想,发扬连续作战作风,强化各项工作措施,全力以赴夺取防台救灾工作的全面胜利。要深入群众、帮助群众、引导群众、依靠群众,广泛发动群众,积极开展灾后自救。要确保人员安全,包括群众安全和救灾干部安全,切实提高公众安全防范意识和自我保护意识。

  陈建勋指出,各乡镇街道、有关部门必须要牢牢守住“不死人、少伤人”的底线,各司其职、各负其责,严明纪律。要继续做好人员转移工作,确保应转尽转,不漏一处、不漏一人,已转移人员绝对不能回流。要全力保障老百姓的生活,采取积极措施,满足他们基本生活所需,确保“一户不落”。要高度重视内涝问题,加强对重点区域和重点部位的动态监测,加大防洪排涝工作力度,防止次生灾害。奋战在防汛抢险救灾第一线的干部,在保证人民群众生命财产安全的同时也要注意自身安全,继续坚守岗位,奋力夺取抢险救灾工作的全面胜利

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利