无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
“水存折”发挥大作用
2019年08月13日 11:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “台风‘利奇马’过境期间,长潭水库拦蓄了约1.84亿立方米的洪水。这些水要是没有被拦下,下游地区的平均水位估计要抬升1.8米。”8月12日上午,站在长潭水库的大坝上,水库管理局局长梁骥告诉记者。

  台风“利奇马”伴随着狂风暴雨。截至10日上午9时30分,长潭水库面雨量达到了409毫米,仅次于2004年“云娜”台风的518毫米,其中最大雨量站是桐里岙站,降雨量达到526毫米。

  为了应对此次台风,在正式登陆前,长潭水库就已经做了充分准备,严阵以待。从8月6日开始,水库水电厂就开始满负荷大流量发电泄洪,以腾出足够的库容来应对台风可能带来的强降雨。“水库就像存折一样,调水可存可取,尤其在这次台风过境时,水库的调蓄能力可以说已经发挥到了极致。”梁骥说。

  眺望库区,记者看到,水库沿岸的几棵大树有一半淹没在水中。受持续强降雨影响,长潭水库最高水位曾一度达到38.29米,超过汛限水位4.24米,超正常水位2.24米,是建库以来的最高水位。

  库区蓄水为下游排涝争取到了时间,也使水库面临着前所未有的考验。基于此,8月10日上午9时30分,根据市、区防汛抗旱指挥部的部署,水库开闸泄洪。期间,结合库区下游各地的排涝情况,下泄流量分别作出了先增、后减、再增的一系列调整。

  截至8月12日9时15分,库区下游头陀、北洋受淹区块的洪水已基本退尽,西江平原的洪水也基本消退,永宁江泄洪条件较好,长潭水库下泄流量增至300立方米每秒。“防洪是长潭水库的首要任务,在保证水库安全的前提下,泄洪工作会首先考虑下游的排涝情况并随之调整。”梁骥告诉记者。

【作者】: 记者 陈金京 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利