无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
永乐黄边区的创建者
2019年08月21日 10:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

郑伦

郑伦,原名郑茂育,乐清县雁荡镇朴头村人。1916年,他出生于一个贫苦农家。

郑伦从小聪明好学,在罗山小学读书时,与同村同学郑伯永相交甚笃。郑伯永进温州中学读书时,两人保持着密切的联系。郑伯永经常寄来进步书刊,并在通信中交谈思想认识,使郑伦的政治觉悟逐步提高。郑伦的青年时期,正值抗日战争爆发,民族灾难深重。1938年冬,郑伦由郑伯永、郑梅欣介绍加入中国共产党。1941年7月,担任中共白溪乡朴头村支部书记。1942年,任中共白溪中心支部书记,坚持在白溪地区进行地下斗争。

1943年10月,国民党闽浙赣三省边区“绥靖”指挥部第十四督剿处对永嘉、乐清等县进行残酷的军事“清乡”。在白色恐怖下,11月,原中共乐清县委书记、时任台属特委委员的郑梅迪向党组织递交了《退党申明书》,并自首投敌,乐清党组织面临极其严重的威胁。1944年5月,郑伦接受县委指派的任务,带领武工队员处决了叛徒郑梅迪,为党消除了隐患。1944年10月,中共乐清县委派郑伦到靠近日寇占领区的慎海、县城、城北一带开辟沦陷区工作。郑伦克服种种困难,成功把永乐边境连成一片红色的游击区。1945年2月,郑伦到山面地区成立了抗日武装部队。

1945年8月,郑伦调任大荆区特派员,他以黄岩、乐清边境的桐树坑为中心,恢复和发展了黄岩县西南乡桐树坑、上下吉、前思岙、蒋店和浦洋等地的党支部,为开辟黄乐边境新区打下了坚实的基础。1947年1月,任中共山面区委书记。1947年底担任永(嘉)乐(清)黄(岩)边中心区委书记,领导当地党组织建立武装力量,巩固和扩大了边区游击根据地。1948年6月16日,他率领工作人员在乐清福溪西庄村掩护同志突围时,不幸中弹牺牲。

(中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
经开区:为跨入“永宁江时代”注入“经开...
从黄岩博物馆看千年橘乡的“前世今生”
“‘我将再起’,您做到了”
向辛勤耕耘的广大教师致以节日祝贺
我区推行扶残助残“一件事”服务
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
不忘初心跟党走 砥砺奋进新时代
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利