无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
2019年10月09日 14:12 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  颇具历史感的“剁斧面”石板铺满广场,重新修复的东角门古色古香,还有错落有致的刚竹、挺拔的银杏树……近日,备受广大市民关注的孔庙区块沿劳动南路临街广场正式建成开放,充满复古感的新广场为热闹的老城区提供了一个感受文化、休闲娱乐的好去处。

  “老刘,又带着孙子散步去啊?”“是啊,孔庙那边建得不错,去走走。”家住横街路附近的刘永富,一直有饭后散步的习惯,以往他总是带着孙子绕着新世纪广场走几圈,孔园临街广场落成开放后,他就转换了阵地。“孔庙改建后既保留了历史味道,又有现代气息,新建的广场很宽敞,晚上灯亮起来也好看,去坐坐我觉得挺好。”刘永富说。

  黄岩孔庙迄今已有900多年历史,是台州保存最完整的孔庙古建筑群,也是浙江省重点文物保护单位。近年来,我区全力推进城市有机更新,针对孔庙、五洞桥区块开展了保护性修复改造,2018年,孔庙区块修复提升工程正式启动。

  按照“复原老孔庙,重塑新孔园”的目标定位,改建区块北至青年路,南至学前巷,西至直下街,东至劳动路,占地面积3.3公顷,工程对孔庙区块进行了局部改造,拆除周边不协调建筑,全力复原孔庙本体,使其恢复历史建筑原貌。

  “孔庙街区保护修复改造工作以打造现代黄岩民俗文化休闲区为目标,力求建设一个‘满足宜居要求、彰显地方特色、留存历史记忆’的特色街区,孔庙区块沿劳动南路临街广场就属于孔庙区块保护修复改造工程的重要部分,也是改造的‘先头兵’。”区市政公用工程建设中心建设科科长陈金富告诉记者。

  今年,区委全会提出“一心两轴三片区”的城市建设总思路,孔庙区块与“一心”“两轴”的发展建设紧密相连,高质量打造孔庙历史文化地标,对于推动我区大步跨入“永宁江时代”具有重要意义。

  “修整孔庙,既能恢复历史文化遗存,保存历史文脉,也为串联黄岩传统历史文化轴,推进城市精神文明建设,弘扬中国特色社会主义核心价值观提供助力。”区文广旅体局工作人员符艺楠说。

  据悉,在接下来的修复改造工作中,我区还将复原历史上孔庙的轴线关系,按照历史样式,复原万仞宫墙、棂星门、明伦堂和教谕衙等,健全孔庙“建筑制度”;将保留的几个传统院落改造成民俗展示馆,发挥文化展示功能,同时将沿直下街两侧的建筑业态进行统一规划,布局沿街商业业态。

【作者】: 记者 李小亿 通讯员 张茜茜 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
让“沉睡”的资源活起来
立足特色资源 打造橘源综合体
2019年浙江台州黄岩柑橘旅游节正式开幕
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
70年,一个村庄的衍变史
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利