无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
“老扁调解室”帮助群众化解“疙瘩事”
2019年10月09日 14:12 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,黄岩公安分局院桥派出所“老扁调解室”的胡国辉收到当事人发来的一条感谢微信,称经过工作人员的调解,矛盾双方冰释前嫌。今年以来,院桥派出所为全力推广枫桥经验,积极探索创新基层治理方式,建立了“老扁调解室”,全力提升基层矛盾纠纷化解能力。

  今年年初,为积极践行和发展“枫桥经验”,该所主动谋划,集思广益,因地制宜,创新思路,整合社会资源,建立化解矛盾纠纷工作室的流转平台,以协警员胡国辉的“老扁”绰号为名,建立了“老扁调解室”,成为院桥派出所创建“枫桥式公安派出所”的新亮点。该所强化对“老扁调解室”管理,健全各种调解制度,对调解人员经常开展业务指导,提高调解技能,做到在用心、贴心、细心上再下功夫,在传承发场新时代“枫桥经验”中融入更多的自身元素,积极化解接处警中的矛盾纠纷,对一般纠纷做到日接日结;遇复杂疑难纠纷,集合律师、综治办、司法所、“老娘舅”等社会主要调解力量联合参与,提高调解成功率,将矛盾纠纷化解在基层。

  在处理矛盾纠纷时,“老扁调解室”及时了解每一起矛盾纠纷的情况,分清事非,积极巧妙运用村规民约、风俗习惯、现实案例、白搭方言等群众容易接受的道理说服感化双方,并做好流转对接,主动加强与环保、市场监管、综合行政执法等部门沟通联系,主动将群众的需求对接流转至相关部门,打消群众有事无人管的疑虑,实现各类矛盾纠纷有效对接。为妥善解决好每一起矛盾纠纷,“老扁调解室”还建立了回访机制和微信群,进行实时跟踪,并及时释疑解惑,了解当事人对调解结果的意见和满意度,提升矛盾纠纷调解工作水平。

  据统计,今年以来,“老扁调解室”共调解各类矛盾纠纷200多起,疑难复杂纠纷30余起,调解成功率达到了98%以上,受到当地干部群众的好评。“‘老扁调解室’这个平台,聚民力,促民和,村居内大部分疑难矛盾纠纷由‘老扁调解室’来完成,民警则集中精力开展打击防范、服务民生、安全管理等工作,实现了无警力增长的实战力提升。”院桥派出所所长王海国说。

【作者】: 通讯员 金曼春 王仁杰 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利