无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
沙埠:推进“污水零直排” 解决民生“痛点”
2019年11月05日 15:03 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,在沙埠镇横溪村的污水管线铺设二期工程施工现场,施工人员正忙着开凿地面,为铺设污水管线做准备。

  记者了解到,横溪村在前期村庄规划上,由于未彻底实行雨污分流,加上建设标准低,排水管线口径不够大,每逢降雨量多的时候,就会导致雨水管道排水来不及,雨水倒灌进部分村民家中。对此,沙埠镇在前期仔细排摸了该村排水管线后,决定启动横溪村污水管线二期工程。改造建设内容包括铺设双壁波纹管、接水槽排水管、接化粪池污水管、接洗手槽废水管,并新建12座玻璃钢化粪池以及砌筑检查井和清扫井等,着力解决这一民生问题。

  在污水管道铺设过程中要对路面“开膛破肚”,难免会影响到村民的日常生活。为了最大程度减少对群众出行带来的不便,沙埠镇实施分块施工的方法,在保证工作质量的前提下,自加压力,加快施工节奏,确保工程在本月中旬完工。

  “该工程完工后,横溪村生活污水排放问题基本可以得到解决,既有利于保障佛岭水库的水质,又能进一步提升村庄的环境面貌,有助于横溪美丽乡村建设。”该村党支部书记徐从宰说。

  由于科学施工,部分村民已经享受到了这项民生工程的福利。“以前,一到下雨天,污水都流到地面,味道很难闻。现在,污水都集中纳入排污管,闻不到臭味了,这对我们生活质量提升很有帮助。”村民徐从坤笑嘻嘻地告诉记者。

  “治水先治污”是“五水共治”的重点,其中截污纳管是关键。今年以来,沙埠镇积极启动工业企业、企事业单位、六小行业、居民小区的“污水零直排区”创建工作。目前,工业企业、企事业单位、六小行业都已完成,居民小区已完成总量的60%。

  “下阶段我们将配合相关部门,按照‘污水零直排区’创建要求,积极推进项目建设,及时跟进做好政策处理,争取在年底前完成创建。”沙埠镇农业综合服务中心主任叶万富说。

【作者】: 记者 缪安娜 通讯员 章正江 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
让“沉睡”的资源活起来
立足特色资源 打造橘源综合体
2019年浙江台州黄岩柑橘旅游节正式开幕
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
70年,一个村庄的衍变史
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利