无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
五尖山“悬空路”修复完工
2019年11月25日 11:39 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “三个多月了,之前因为台风破坏了道路,我们进出村子都只能走崎岖的山路,村里年纪大的就很吃力,走一段山路就要喘气休息。下雨天更难走,现在道路终于修复通车,我们出入都方便了。”日前,在北洋镇五尖山村,随着一条近5公里长,6米多宽的盘山公路修复完成,困扰当地村民好几个月的出行难题得到了解决,这让当地村民兴奋不已。

  北洋镇五尖山村地处我区西部海拔500多米的高山上,说起当地村民的这个“难题”,事情的起因还要追溯到三个多月前。当时,受超强台风“利奇马”影响,泥石流冲毁了当地许多公用设施,该村连接外界的唯一道路相继发生十多处路基沉降、塌方,多个路段成为了“悬空路”。为安全起见,村民们只能走山间的羊肠小道,出行一时成了“燃眉之急”。

  想群众所想,急群众所急。为了保障群众出行的安全和顺畅,北洋镇行动迅速,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“三服务”活动,在这三个多月的灾后重建过程当中,积极联合交通、国土、交旅集团等多个部门启动公路抢险应急预案,针对高度落差大,工程体量大、施工难度高等一系列问题,对修复和施工方案反复修改论证,克服重重困难,制定了交通设施灾后重建专项工作方案,并及时组织人力、物力、机械对中断的道路进行抢修。

  “镇里面都非常支持我们修复这条道路,然后加班加点施工把路修通,目前水泥路最严重的地方已经修复完毕,包括水泥路都重新浇上了。”五尖山村党支部书记杨从正说。

  眼下,道路已修复完成,为保证长期的安全与畅通,当地镇村两级还成立党员干部小分队,加强巡查监管,对修复路段进行清理维护,坚决杜绝次生灾害事故发生,全力营造安全的出行环境。同时,当地还针对山区地形的特点,在恢复道路原貌的基础上进行改造提升,真正把实事办到群众心坎上。“台风过后我们也吸取了一些教训,这条路虽然是村道,但是我们都是按照高规格标准去建造,防护措施更加完善,沟渠更加通畅,防御台风的能力更强了。”杨从正说。

  据了解,五尖山村道路恢复通行后,五尖山自来水设施以及村民饮用水改造工程也提上了议事日程。

【作者】: 记者 章鸣宇 通讯员 孙红红 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
做好主题教育“后半篇文章” 继续“领跑快...
优化营商环境 服务企业发展
凝心聚力作好“水”文章
凝心聚力作好“水”文章
上郑按下项目建设“快进键”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
与祖国共成长
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利