无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩民生
全市首批“无桩化”公共自行车即将在我区试运行
2019年12月30日 10:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,记者从区公共自行车公司获悉,该公司将在全市首推公共自行车“无桩化”试点运行,此次共新建8个“无桩化”试点,全部在我区院桥镇区域范围。

  自2011年我区首个公共自行车站点建成以来,近9年的时间里,自行车站点遍布城区各个区域。此次在院桥镇新建的8个站点,采用了业内领先的“电子桩”方案,站点分别设于院桥繁荣村村口、移动公司门口、镇公共服务中心门口、院桥客运站街口、幸福小区路口、兴业街人行道、菜场停车场对面以及奥特莱斯广场入口,总计投放新型公共自行车300辆。

  “我们在站点的布局上,考虑小区、商业区等人流量比较多的区域,以及镇办事大厅、移动公司等功能设施附近,并将8个站点紧密绕成一个圈来进行布局。”区公共自行车建设科副科长黄跃告诉记者。

  “无桩化”公共自行车配备太阳能车载锁具,还车导向架、电子备车区无需通电,在借车、还车时依靠感应器进行,相比一个萝卜一个坑的“实体桩”,“电子桩”只要在橙色的标示线圈内均可还车,由于不用接电、不受间距影响,“电子桩”站点可缩减工程量,有效降低建设成本。

  在橙色区域内,记者看到,地上每隔1.5米便会有一个小型的感应器。“我们在地上设置了地钉感应器,在直径1米的范围内,均能感应到自行车的进出,在停车区内插入停车导向架即可还车,最大的优势就是能提升站点容量。”黄跃说,试点运行后,能有效改善无车可借、无桩可还的状况。

  据悉,院桥镇8个自行车站点目前已建设完工,各站点正在进行设备调试,预计春节前将开通试运行。

【作者】: 记者 王佳阳 黄栎允 通讯员 施欣 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利