无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
手机充电方式不正确也会“引火”
2020年01月06日 10:19 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  手机原本只是一种通讯工具,随着科技的飞速发展,如今已发展至5G时代了。手机也成为了人们生活、学习、娱乐等方面不可缺少的时尚用品。然而,生活中还是屡屡出现手机充电“爆炸”、甚至引起火灾等一系列的危险事件,这几乎都是由于手机充电方式不正确造成的。消防在此提醒广大市民:正确的对手机进行充电,可有效避免手机电池“爆炸”,充电短路引发火灾等危险事故。

  手机电池及充电器“引火”的原因:

  1.手机电池本身原因

  电池内部存在缺陷,导致电池在不充电、不放电情况下爆炸。

  2.电池长期过充

  手机锂电池在特殊的温度、湿度及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸。

  3.电路短路

  充电器用变压器把高电压转换成低电压,如果充电器长时间在插座上不拔,而它又没连接到手机时,这就是在“空载”,而“空载”时同样有电流通过。充电器长期不拔,“空载”会导致充电器老化。如果充电器质量不好,就容易引起短路,引发火灾、爆炸、意外触电等事故。

  手机如何正确充电:

  1.手机充电时间不宜过长;

  2.充电前,要确保插座,插头干燥,检查充电数据线有无破损;

  3.充电时,千万不要使用手机;

  4.充电中的手机上不要覆盖任何东西;

  5.充电完毕后,要及时拔下充电器,避免因长时间将手机充电器插在插座上,造成电路短路,引起火灾。

  手机充电时还应注意:

  1.在购买手机充电器、电池时一定要选择正规厂家合格的产品。

  2.手机电池要尽量选择有人在时充电,若充电过程中手机出现温度过高、焦糊味等异常情况时能及时处理。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利