无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
山根突围
2020年01月10日 10:41 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  

  万文达

  

  上郑山根村

  1948年5月10晚,浙东浙南两支部队从上郑村移到山根村。

  山根村,东、南、西三面依山,北临溪水,溪水南岸有条东西通道,北岸紧靠一座高山。

  部队驻进山根以后,在村里召开群众大会,宣传党的政策、我军宗旨和解放战争的大好形势,深受广大群众拥护。不料,敌人纠集了黄岩保警第二中队、便衣队和临海自卫队共约300余人,兵分三路围攻山根,妄图将我两支部队一举歼灭在包围圈中。

  5月12日中午,当来势汹汹的敌军即将部署就绪向我发动进攻之际,山根一位农民在二中队一班长汪益贤的陪同下,急急忙忙地找到万文达说:“刚才有个妇女在村西头遇到国民党兵,他们要抓她,她马上逃回村来……”万文达发现这一敌情,随即命令汪益贤带领全班速去查明情况,阻击敌人,同时派人前去通知徐寿考和邵明等。

  汪益贤班刚刚出村,就同敌人接上了火。与此同时,台属部队在村东头的双哨,也同敌人短兵相接。此时枪声和敌人的军号声响成一片。万文达在望远镜里观察到,村西头小山上的敌军居高临下,卡住路口,汪益贤正带领全班战士利用地形地物作为掩护,交换着各种姿式向敌接近,准备攻克这一制高点;村东面的矮山上,敌军的轻机枪正猛烈地向村中扫射。同时,万文达还注意到,村西北的山上没有枪声,村北对岸山上也没有敌军迹象。据此情况,万文达即命二班班长周崇才,带领全班迅速过溪,占领对岸山头,掩护我军向村北突围。没用多长时间,二班便在北岸山上,向村东西两侧的敌军进行还击。

  这时,徐寿考、邵明等也会聚一起。他们一致同意万文达的突围计划,并商定了突围后部队的会合地点。

  在激战中,台属部队双哨,发扬了英勇顽强、机动灵活的战斗作风,巧妙地击毁了敌人军号。顿时号音消逝,敌人陷入混乱。他们完成了掩护撒退任务后安全归队。

  敌军虽有300余人,而且火力很强,但在两支部队奋力还击下,始终未能进入村庄。不久,由二中队第三班担任后卫,我军有组织地向村北突围。

  当青训班学员和战士们涉水过溪时,敌人“欢送”的枪声响个不停,子弹雨点般地落在溪中,溅起的阵阵水花不断飞洒在人们身上。很快,部队胜利到达彼岸,突出重围,除台属部队一名战士左腿轻伤以外,别无其他损失。然后两支部队按照预定方案,分别向黄坦方向撤离而去。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利