无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
“硬”隔离+“软”服务
2020年02月14日 11:11 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “您好,麻烦出示一下通行证,这边需要登记一下。”2月13日下午,在东城街道君悦华庭小区门口,一名住户准备去超市采购生活必需品,驶出小区时,她自觉停车配合检查人员进行资料登记。

  在小区门口执勤的东城街道工作人员王芬芬向记者展示了出入登记表,她解释:“现在都是24小时管控,我们君悦华庭小区分单双号出行,住户每次进出小区必须先测量体温、出示通行证并登记身份证,还要记录进出时间差,不能超过两小时。”

  眼下,这种严格管控机制,卡住的正是新冠肺炎疫情在我区蔓延的势头。自区防指发布《关于在全区实施出行管控的通告》以来,全区各乡镇街道迅速行动,全面落实各项管控措施:实行临时交通管制;对已发现确诊病例的村、小区等重点区域实行封闭式管理;对无确诊病例的社区、村居允许每户家庭每两天派一人出门采购生活必需品……

  严防死守之下,我区疫情发展势头得到了有效遏制。面对严格的隔离管控措施,市民生活虽有不便,但他们也积极配合,自觉在家隔离,做到无事不出门。“我觉得小区管得严挺好的,这样不放可疑的人进来,减少传染的机率,我们很安心,而且李鑫她们都会及时和我们沟通联系,有问题都能解决。”君悦华庭小区居民黄美英说。

  居民口中的李鑫,是东城街道桔乡社区的一名工作人员,也是君悦华庭小区的网格员,自从“硬”隔离措施在全区上线后,工作人员为居民提供的“软”服务也随之跟上。

  “小朱,开一下门,我过来送菜了。”当天下午,李鑫提着一大袋蔬菜来到了一户居家医学观察人员家门口,将蔬菜递给住户后,她立即贴好新封条并在检查记录表上签了名,随后又匆匆赶往下一户巡查。

  李鑫告诉记者,她每两个小时就要去居家观察人员家里检查一次,空余时间则要巡视小区,确保没有聚众现象。同时,还要和居家医学观察人员保持联络,为他们解决生活用品、食材、药品等必需品的采购问题。“被隔离的人也好,普通居民也好,在现在这种情况下,生活肯定会有不便,我们能做的就是在做好管控工作的同时,及时沟通,做好服务。”

  记者了解到,君悦华庭小区所属的东城街道桔乡社区共管理居民区10余个,目前该社区共设置进出管控卡点8个,每天实行三班制,对各个卡点进行24小时不间断管控。“为了加强管控力量,我们还建立两个临时党支部,充分依靠党员力量,确保隔离管控工作做实做细,不遗漏一处。”东城街道桔乡社区党总支书记、社区主任周林志说。

  当前,全区19个乡镇街道在区委区政府统一领导下,各社区、村居都严格执行了“集中硬隔离+居家隔离硬管控”机制,充分利用网格化管理机制建立管控队伍,严守每道关口、控牢每个环节、做好全面排查,严格实行表格化、清单式、“两对一”“多对一”24小时跟踪管控。同时强化宣传工作以提升辖区群众控控意识,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

【作者】: 记者 李小亿 【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
落细落实“三服务” 破解复工复产难题
先行一步 化“危”为“机” 尽快把疫情造...
守好门管住人 严防死守不松懈
以更高站位更实举措更强合力 全面接轨大上...
以“三服务”为抓手努力推动企业尽快复工复产
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利