无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
产业结构不断优化 经济发展逆流而上
2020年03月19日 09:39 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  2019年,全球经济呈下行趋势,面对严峻复杂的国内外经济环境,我区严格按照市委市政府“三服务”“狠抓产业项目、大抓实体经济”部署要求,狠抓工业经济发展,去年,我区地区生产总值545.91亿元,比上年增长6.7%,工业经济企稳回升,基础不断巩固,产业结构不断优化,主导产业做大做强,新兴产业发展迅速,工业经济形势呈现总体向好的局面。

  聚焦重点产业培育

  加快推动数字经济先行

  模具是黄岩经济发展支柱产业之一,支撑起我区工业经济的半壁江山。去年,我区依照补齐短板,强化产业发展优势的思路,按照《黄岩区传统制造业优化升级三年行动计划》和市“七大千亿”、区“三大百亿”产业集群培育要求,针对模塑、医化、电动车等重点产业进行培育工作。

  位于黄岩智能模具小镇的精诚时代集团,是全国挤出平模头行业的领军企业,去年,面对复杂严峻的经济形势,精诚时代集团却突出重围,全年产值达到历史新高,实现了逆势增长。

  “成绩的取得很大原因是得益于人才引进,高精尖人才可以说是企业优质发展的核心力量。”精诚时代集团董事长梁斌表示,去年,该集团广纳贤士,引进数十名高端技术人才和科研人员,在产品研发和技术升级方面取得了较大进展,进一步提升了市场竞争力。

  在该集团子公司浙江精一新材料科技有限公司的薄膜生产车间里,公司执行总经理张昱喆介绍了“智能调光玻璃”研发项目,该技术选用纳米级材料,通过交流电场控制玻璃从暗态到亮态的明暗调光。未来,该产品可应用于汽车、高铁、飞机以及船舶等领域。

  “该项技术是由我们去年聘请的加拿大博士团队领衔开发的,项目能够顺利推进,离不开政府的大力支持。比如说像人才服务直通车、‘500’精英计划等,这些政策在产品实验到中试,再到产业化的过程中,起到了很大的帮扶作用,加快了项目生产进度。”梁斌说。

  “数字经济是加快产业发展新旧动能转换,推动产业转型升级的有效举措。”区经济信息化和科学技术局党委书记、局长方崇辉告诉记者。

  在移动互联网和人工智能时代,数字化、信息化改造提升是产业转型升级、迈向高端制造的不二法门。浙江元邦智能装备有限公司是我区去年引入的重点数字经济项目之一,以研发生产智能设备为主,自落户黄岩以来,已经为50多家注塑企业提供了“机器换人”和转型升级服务。

  “我们现在主打的产品是自动化机械手,由我们公司研发、设计、生产、销售,同时还为客户提供整体的智能化设计、改造。”浙江元邦智能装备有限公司常务副总经理金龙介绍。

  去年,该公司的订单体量约2000多万元,随着数字经济的发展,今年的订单预计将增加一倍。“现在我们正加快推进智能设备研发,预计7、8月份可以推出适用于各个行业的智能机器人,在当前各企业人手紧缺的情况下,既能提高产品品质和生产安全性,也能缓解用工难题。”金龙说。

  去年,我区始终坚持以强化数字经济为引领,加快实现数字产业化、产业数字化,积极实施“机器换人”231台,完成上云企业606家,同时狠抓项目,谋划推进,引进多个数字型项目,进一步优化全区产业结构,推动经济高质量发展。

  搭建优质产业平台

  全力助推产业转型升级

  “设计方案我们可以再讨论一下,这份是我们最新试验的数据,你先看一下。”3月16日下午3时,哈工大机器人研究所黄岩研发中心主任方翀带着最新的设备资料,来到位于江口街道的合作企业进行现场勘探和设备调试。

  自2019年初进驻黄岩以来,哈工大机器人研究所黄岩研发中心先后为我区多家模塑、汽车配件制造企业量身打造自动化生产设备,以智能设备取代人工,为产业转型升级提供了智力支持。

  “我们中心背靠哈工大的科研资源,借助高校的研发能力,为企业量身定制智能机器人,这可以有效帮助企业减员、增效、提质。”在研发室,方翀就“机器换人”在产业发展中发挥的作用,表达了自己的看法,“随着时代的发展,智能设备在生产制造行业的应用一定会越来越广泛,黄岩是有名的‘模具之都’,模具制造业发达,如何帮助企业转型升级,提升市场竞争力就是我们在做的。”

  浙江江鑫机电有限公司从事汽车铁铰链生产,在生产最后一个环节中,由人工打磨的产品毛坯质量不均,且生产效率低下,在拿到哈工大机器人研究所黄岩研发中心为他们设计的智能机器人后,生产效率大幅提升。

  “‘机器换人’后,我们的生产效率提升了35%左右,产品合格率也大幅提升,而且机器有什么问题可以直接联系他们上门服务,非常方便。”浙江江鑫机电有限公司办公室主任张慧力高兴地说。

  近年来,我区依照“引进布局、整合提升”的原则,建设了以模塑工业设计基地、黄岩中国模具博览城和黄岩智能模具小镇为基础的“模塑产业创新服务综合体”,像哈工大国家机器人研究所黄岩研发中心一样的创新服务机构纷纷落户黄岩,为企业提供创新发展的全链条服务。

  “这三个平台,互相补充支撑,为黄岩整个制造业提供了全面的智力支持,能够提升我们的自主研发能力,推进产业优化升级。”方崇辉说。

  目前,我区已经与哈工大、武汉理工大学、江南大学设计学院、浙大台州研究院确定共建“机器人研究所黄岩研发中心”“黄岩塑模设计创新开发中心”“黄岩模塑产业创新中心”等高端技术研发中心,与台州学院达成“4+1”校地合作协议,此外,台州市新兴产业基地、新能源交通产业园等6大产业平台也正在加快推进中。

  营造优良营商环境

  全力护航实体经济发展

  当前,企业能否顺利复工复产,与社会经济加快恢复正常运转息息相关,在我区各个企业重振旗鼓,全力推动复工复产的过程中,区委区政府全程提供帮扶,为企业营造优质营商环境、护航经济发展。

  1月28日晚,江口街道三江路与永达路口的供热管线被大货车拦腰撞断,导致周边企业供热管网瘫痪,其中包括我区重点企业浙江永宁药业股份有限公司,受疫情影响,直至永宁药业复工前夕,管线仍未修复。

  “当时企业复工在即,这直接导致了永宁药业江口厂区无法复工,我们都非常着急。”江口街道工办工作人员表示。

  2月18日上午,区经信局、区直通办在开展“三服务”过程中了解到这一情况,立即于当天下午召集黄岩热电有限公司、区金融办、区市场监管局等相关单位负责人、企业负责人及肇事车辆业主方进行紧急协商,全力破解供热恢复难题,为企业复工复产争取时间。

  去年,我区深化直通车平台建设,做到第一时间为企业破解发展难题,累计受理企业咨询6550次,各类问题1278件,主要涉及企业用地、旧厂区改造、园区配套设施、员工子女入学、企业上市、零地技改等6大类问题,目前已全部办结。

  长期以来,工业用地资源不足也是制约企业发展的重要因素。去年,我区通过加快小微园区建设,积极实施“零土地”技改项目等方式,解开了不少企业发展的桎梏,以“零土地”技改项目为例,共计拓展企业发展空间30个,节约集约工业用地353亩,扩大有效投资10.59亿元。

  在政策扶持方面,我区也下足了功夫。“1+8”扶持政策全部出台,政策内容涵盖金融风险防范、贸易摩擦应对、数字经济先行、三大千百亿产业集群培育等8个方面,形成了一套稳企业促发展政策体系。累计发放创新券270万元,兑现创新券资金214.36万元,帮助132家企业享受技术服务358次。

  “实体经济想要达到优质发展,最主要就是抓好工业经济发展,2020年,我们将紧盯深化‘两抓’年,打赢经济发展翻身仗八大行动任务目标,坚持实体经济为本、制造业为本的鲜明导向,迎难而上、克难攻坚,推动黄岩在高质量发展中跨入‘永宁江时代’。”方崇辉说。

【作者】:  【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
全力推进官河古道工程建设 打造城市精品休...
部分社保、医保业务延伸乡镇 方便群众“就...
黄岩智能模具小镇迎来“智造”加速器
一鼓作气乘势而上 不获全胜决不收兵
部分社保、医保业务延伸乡镇 方便群众“就...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利