无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
全区小麦陆续开镰收割
2020年05月15日 10:44 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  5月13日上午,记者来到头陀镇岙坑村,看到这里的麦田金黄一片,收割机来回进行收麦作业,工人们则分散在田间收割遗穗。

  种植户王文君今年在头陀、澄江等地种植有420余亩麦田。去年,由于缺乏种植经验,加之天气条件不理想,王文君的小麦产量并不算好。今年,他的小麦亩产相比去年增加了超过二分之一。“区农业技术推广中心的工作人员经常汇过来指导,怎么播种,怎么防治病虫害,都给我们讲解到位,加上今年天气好,所以收成很好,平均亩产超过750斤。”王文君告诉记者。

  今年天公作美,在小麦拔节、扬花、灌浆等几个关键期风调雨顺,小麦穗粒数和千粒重均高于往年,为丰产奠定了基础。此外,受种粮补贴政策调整等因素影响,去年,我区农户冬种积极性高涨,小麦种植面积大幅增加,由2000亩增加至4500亩。

  眼下,我区4500亩小麦进入成熟期,陆续开镰收割。据区农业技术推广中心预计,今年我区小麦平均亩产相比去年增加15%以上,总产量增加约790吨,最高亩产达到411公斤,创造了黄岩小麦的最高产量水平。“今年的天气条件适宜小麦生长,另外,一些小麦种植户经过几年的发展,也逐步总结出了一些小麦生产经验,在播种品种选择,播种量控制,以及田间管理上都做得更加科学合理,所以今年我区小麦普遍大幅增产。”区农业技术推广中心高级农艺师徐加湖说。

  近两年,为提高粮食复种指数,增加粮食复种面积,我区采取了一些优惠扶持政策,鼓励大户多开展麦稻连种,以保证我区粮食总量任务的完成。据了解,这些收割下来的麦子将在烘干后归仓,割好的麦田则将加紧翻耕灌浆以种植水稻。

【作者】: 记者 陈金京 【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
守护一方碧水清流
宁溪:兴修水利迎汛期
让数据多跑路 让群众少跑腿
借机制打通产业链脉络 以服务加快产业集群...
江口污水处理厂三期土地征用和房屋拆除工...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利