无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
老人私自非法种植罂粟发现被偷竟还报警求助
2020年05月19日 16:28 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “我种的几株罂粟昨夜被人偷走了,这可是我做药用的啊。”5月14日清晨5时许,家住西城街道的王老伯起床后,发现自己种在屋边空地上的8株罂粟被人偷走了5株,一下子气懵了,便拨打了110报警求助。

  城西派出所值班民警洪超等人接到110出警指令后,迅速前往调查。民警在现场发现,王老伯家的屋边空地上还种着3株罂粟,便当场将罂粟全部铲除。据王老伯交代,去年12月份,他便在自家屋边空地上种了8株罂粟,眼看就要结果了,却没想到一夜之间被人偷走了大半。了解情况后,民警对王老伯进行了现场教育,并向他和周边的群众宣传了非法种植毒品原植物的危害性和后果。

  因罂粟花非常艳丽,其果实有止咳、镇痛的作用,少数群众为了观赏和药用而种植。但很多群众不知道,罂粟是多种毒品的原植物,是禁止私自种植的。长期使用罂粟进行治疗,不但会对人体造成危害,还会形成毒性使人上瘾,导致呼吸衰竭甚至死亡。

  据了解,根据我国相关法律规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。其中非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  警方提醒:罂粟危害巨大,是国家明令禁止种植的毒品原植物,无论出于何种动机,无论数量多少,哪怕只种一株都是违法的,轻则受到行政处罚,重则追究刑事责任。市民要自觉抵制毒品,自觉禁种铲毒,如发现非法种植的罂粟,可拨打110或到当地派出所举报。

【作者】: 通讯员蒋忠慧 【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
守护一方碧水清流
宁溪:兴修水利迎汛期
让数据多跑路 让群众少跑腿
借机制打通产业链脉络 以服务加快产业集群...
江口污水处理厂三期土地征用和房屋拆除工...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利