无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
从应急到常态,台州市一医院复学健康指导不停歇
2020年05月21日 10:15 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “你们提出的建议很符合本校实际,设施更合理,演练操作性更强,对学校复学期间疫情防控工作很有指导作用。”台州科技职业学院领导对市一医复学健康指导员刘小玉一行如是说。近月来,市一医党委响应区卫健委驻校健康指导精神,调派八个党支部,分八个指导小组分别对我区八所学校进行复课复学工作疫情防控指导。截至目前,复学指导小组到校指导50余次,服务人次达10000多,指导应急演练10余次,开展讲座2场,市一医复学健康指导工作受到各校方的欢迎与肯定。

  复学健康指导是台州市第一人民医院再次响应省、市、区委有关新冠肺炎疫情防控工作有关要求,在新冠肺炎疫情防控形势持续向好,助力莘莘学子顺利完成学业的抗疫重措。自新冠肺炎疫情发生以来,市一医院党委高度重视,迅速部署,把抗疫当作当前最重要的政治任务来抓。在做好自身疫情防控基础上,医院积极号召全体党员职工投入驰援湖北、社区防控、复工复产等抗疫工作中。在经历史无前例的长假之后,快速复学是每一位师生的迫切需求。利用专业知识,助力学校完善疫情防控措施、提高学校疫情应急处置能力,是确保师生快速恢复教学秩序的重要保障。市一医在接到任务后,再次用实际行动,在复学疫情防控关键时刻彰显社会责任与担当。

  医校联动,疫情防控有条不紊

  市一医健康指导组与学校建立医校联动机制,以一个支部对接一所学校的形式,每次派两名党员组队指导,确保复学指导不流于形式。每日实时情况收集与填报、到校指导和疫情防护知识宣教等,从返校前的现场查看、制度确定、后勤保障到复学后科普讲座、操作示范、应急演练,多形式、全方面对各校进行了指导。

  以《新冠肺炎疫情防控学校指导手册》为准则,健康指导小组按返校时间节点,将复学期间疫情防控分为三个阶段:返校前准备性工作指导、返校时的现场把控、返校后的常态化防控。

  台州科技职业学院是黄岩辖区内复学疫情防控难度最大的学校。该校在校生7729人,仅省外学生就有751人,省外教职员89人。在复学来临之际,如何做好省外人员安全返黄成了最大的问题。不同于中小学生,大学学生活动范围更大,人数众多、教室流动大,全员住宿,人员结构复杂等,这些都使复学疫情防控工作变得更复杂。健康码查验、食堂分餐、宿舍管理、卫生消毒、临时隔离点设置、防疫应急演练等,这为仅有两名校医的学校带来巨大的压力。鉴于学校实际情况,市一医第十六党支部紧急向医院求助。本着切实解决指导学校实际困难出发,以问题导向,医院迅速增派疫情防控资深专家、院感专家及抗疫经验丰富的援鄂人员组团上门指导,重新设计疫情应急处置流程,进行疫情防控专业知识宣教等,为学校的顺利复学提供助力。

  因校制宜,复学指导有的放矢

  八所学校从小学、中学到大学。年龄不同,学生对防疫知识接受与理解各有不同,因此各学校的需求与准备也不尽相同。健康指导员们通过了解学校实际,结合学校特点,找准指导方向,精准定位宣教人群,强化防疫动作,让复学与疫情防控有序进行,让学生不仅“学”得安心,“吃”“住”也都放心。

  针对学校,着重抓好老师与家长的工作。让学校与家庭共同督促孩子讲卫生、戴口罩、勤洗手,课上课下都一致;中学生,尤其最早复学的初三、高三学生,他们面临升学考,时间紧、压力大,在保证做好疫情防控工作同时,也时刻予以心理安慰与指导,让他们能够在干净放松的环境里学习;高校的学生课余生活丰富,生理心理都较成熟稳定,自主能力较强,所以在落实各项工作同时增加防疫知识技能培训,通过集体演练、开展讲座等方式让师生更安全、更放心、更轻松投入学习氛围中去。

【作者】: 通讯员 余青梅 王攀峰 【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
守护一方碧水清流
宁溪:兴修水利迎汛期
让数据多跑路 让群众少跑腿
借机制打通产业链脉络 以服务加快产业集群...
江口污水处理厂三期土地征用和房屋拆除工...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利