无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  科教之窗
浅谈小学数学分层教学
2021年01月07日 10:38 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  由于小学生的知识水平和智力水平有所不同,相同的学习内容,会出现不同的学习效果。对于学生的个体差异,教师一定要端正态度和正确的认识,采用分层教学,从而使学生整体的数学能力有所提高。

  一、分层参与

  课堂教学中,教师应从学生实际出发,准确把握知识的层次,对学困生要转化,对中等生要优化,对学优生要强化,教学内容的增减,满足了不同学生的需求,使不同层次的学生都能很快理解和掌握分析解决问题的方法,继而在各自的基础上得到共同的提高。

  二、分层提问

  采用分层提问的方式,有利于激发学生们的参与意识,也有利于实施情感教学。同一个老师,同一个班级,同样的课堂学习时间,但是每个学生的学习效率却存在着差异,这就要求老师在教学时有针对性地、适度而恰当地进行分层提问。针对教学的疑点和难点,充分发挥学生的自主性,让各层次的学生各抒己见,畅所欲言,有利于学生之间的相互启发,达到高水平的掌握。

  三、分层练习

  要使学生牢固掌握某种知识或技能,必须要重视随堂练习,当然,对不同层次的学生不能搞“一刀切”,如果用完全一样的练习题来要求不同发展水平的学生,出现的结果必定是有的学生“吃不饱”,有的学生“吃不了”,有的学生或许根本“无从下口”。根据学生不同发展水平的实际,适当地布置基本题和提高题。对学困生应控制数量和难度,对中等生应调节数量把握难度,对学优生则放开难度且不限数量。通过精心设计分层练习,使全体学生在原有的基础上进一步得以提高。

  四、分层评价

  对不同层次的学生采用不同的评价标准,对学困生采用表扬评价,肯定他们的点滴进步;对中等生采用激励评价,促使他们积极向上;对学优生采用竞争性评价,高标准、严要求。各层次达标学生及时给予表扬,让有进步的学生及时递进到高一层次,鼓励学生向高层次努力。让所有学生保持良好的上进心态,感受成功的喜悦,增强自信心,不断超越自己。

  为了能有效地培养学生学习数学的兴趣,调动学生学习的主动性和积极性,教师必须要有革新思路和方法。只有让学生参与学习过程,有目标、有动力地投入到学习之中,最大限度地调动各层次学生的学习积极性,才能使每个学生在原有基础上得到更好的发展。

【作者】: 新前街道中心小学 方 芳 【编辑】:尚旭栋
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
包顺富在开展“深入一线解难题 全力以赴促...
蓄力腾飞正当时 依托日益完善交通路网 不...
上垟:格桑花开美如画
江口污水处理厂三期扩建工程预计年底通水 ...
高质量党建赋能交通运输事业发展
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
拒绝“躺平” 拥抱奋斗
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利