无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩民生
山区农民共同富裕的黄岩新样本 ——黄岩外出瓜农调研报告
2021年04月20日 10:18 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  共同富裕的关键是农民如何致富。近年来,黄岩区政协组织相关单位人员对黄岩外出瓜农跟踪调研,通过实地考察、召开座谈会、统计分析,发现黄岩外出种瓜是一个庞大的产业,具有强大的经济效益和社会效益,走出了一条依靠“特色产业创富”的新路子,成为山区农民共同富裕的黄岩新样本。

  一、黄岩外出瓜农群体庞大

  黄岩人外出种瓜,起源于1983年茅畲乡5位农民赴上海租地种瓜。历经30余年,他们不断探索磨练,科技创新,种植、营销日臻完善,瓜农队伍由小到大,星火燎原。如今,东到上海天津、南到海南云南、西至新疆西藏、北达内蒙古黑龙江,黄岩瓜农创业致富的身影遍布23个省(市、自治区),他们甚至还走出国门,到缅甸、老挝、尼日利亚等国家包地种瓜,形成了“追着太阳种西瓜”的创业景象。据不完全统计,如今黄岩外出瓜农队伍人数已逾4.3万人,种植面积57万余亩,是我区经济作物面积的近3倍。目前,已建成48个优质瓜类生产基地,西瓜年销售产值50多亿元,外出瓜农每年净收入至少20亿多元,支付各地土地租金近10亿元,提供当地农业就业岗位5万余个,增加当地农民经济收入30多亿元。我区外出瓜农不仅自己走上致富路,同时带动我国中西部地区10多万农民种植大棚西瓜,为全国共同富裕走出了别样路径。

  黄岩外出瓜农抱团种瓜,以“小兵团作战、大本营统筹经营”为手段,让西瓜产业形成强大的市场容量,成为“种全国、卖全国”的一种独特产业模式。目前,黄岩外出瓜农的大棚西瓜销售,基本覆盖全国大中城市,据统计,全国市场上每卖出10个大棚西瓜,就有7个是黄岩瓜农种植的。他们积累了丰富的种瓜经验,开创了长季节大棚西瓜栽培技术的先河。依靠科技种瓜,对土壤气候条件严,对西瓜品质要求高,已经成为现代瓜农的普遍认识。阳光充足、土地疏松、雨水偏少的陕甘宁、西南及北方地区成了黄岩人种瓜的首选地和创业热土。利用反季节,依靠时间差,获取利润最大化,使西瓜产业良性稳步发展。

  二、为什么有那么多人外出种瓜?

  一是种瓜效益显著。随着种瓜技术的不断提高,黄岩瓜农克服了保肥能力差、保水能力低、受环境影响大、杂草生长快等缺点,解决了在不同区域、一年四季种瓜的难题。种瓜周期短、见效快,一般6到8个月就能获益,相对其他种植业风险低。以2020年云南勐海县为例,一亩地可收成3000—4500公斤,每公斤3.6—6.6元不等,每亩产值2万元左右,减去成本,大致每亩能净收益近万元。单户瓜农种植几十亩或几百亩,半年不到就收益几十万到几百万。尝到甜头的瓜农曾开心地说:“有哪个行业可以与种瓜效益相比呢?”从黄岩外出瓜农群体来看,无论是外出人数、规模,还是效益,在国内外农业发展史上都并无先例,影响深远。

  二是党委政府积极引导。2007年,在区委、区政府的关心支持下,区政协常委胡才谦结合自己的工作实际,发起成立黄岩区瓜农协会,目前会员发展到3500多人,在上海、北京、天津、海南、云南、四川、湖南、湖北、江苏、陕西等省市设立了23个分会。协会积极开展外出瓜农的自律管理,为瓜农聘请专家组织培训,提供技术指导、开展法律援助、帮助融资对接。同时,引导广大瓜农开展规范化运作、标准化生产、产业化经营。区瓜农协会成为外出瓜农的“娘家”,协会架起了瓜农与政府的桥梁。黄岩区委、区政府对外出农业十分关心,每年瓜农回乡时都召开座谈会,听取他们的意见建议。多次组织相关部门到各地走访瓜农,送去党和政府的关心关爱,并积极引导瓜农他乡创业、服务老乡、回报家乡。

  三是小微金融助富有力。黄岩农商银行长期与黄岩区瓜农协会合作,建立外出瓜农金融党建联盟。每逢区里组织走访瓜农,或召开瓜农座谈会,黄岩农商银行的主要领导都亲自参加。黄岩农商银行针对瓜农贷款难问题,制订一系列贷款优惠措施,随着种植成本增加和种植规模的持续扩大,资金需求将呈逐年上升的趋势,直接为瓜农授信,给外出瓜农提供资金保障,2020年贷款12亿元。有位瓜农感激地说,他出去种瓜时向黄岩农商银行贷款40万元,种了40亩瓜,收入近百万元,想不到一年不到,就赚了四五十万元。还有瓜农说:“黄岩农商银行是我们外出瓜农金融服务的坚强后盾!”农行黄岩支行、台州银行、泰隆商业银行黄岩支行也加入到黄岩外出瓜农的金融服务中。2020年外出瓜农贷款共计25亿元。

  三、以种瓜为主体的产业链日趋牢固拓展

  黄岩外出瓜农现在除了种西瓜外,种植品种拓展到提子、蔬菜、中药材等。在云南省建水县的王华宾,带领黄岩乡亲种植提子、葡萄,他们引进的“阳光玫瑰”“夏黑”等品种深受国内外消费者欢迎,每公斤可卖到100多元。他说:“种提子最大的好处就是一次投资后,一二十年持续收成,不像西瓜种了一两年就要换地,且效益非常可观。”在云南省勐海县的李忠强除种瓜外,还种了800多亩香蕉,流转了3500多亩土地转包给黄岩瓜农,还投资500万元建设冷库和包装场地,解决果农储藏难的问题。在海南省乐东县的卢灵锋带领黄岩50多户瓜农,种了5000多亩的哈蜜瓜,自己种植了300多亩,今年都喜获丰收,收益十分可观。

  黄岩外出种瓜的农民多了,自然而然形成了集种植、管理、经营、销售为一体的产业链。一种产业多种收获,业务不断拓展,路子越走越宽,从提供种子、薄膜等农资服务,到创办包装厂,现在发展到创办冷链贮藏库。目前,黄岩人外出瓜农种植、销售一条龙,已经形成了稳固的市场环境。北京新发地市场、嘉兴水果批发市场都有黄岩人的身影。黄岩瓜农顺应数字化时代的发展,开展网上销售、抖音直播,并与百果园、碧桂园等著名品牌的水果商超大平台合作,形成了百亿规模的农业产业集群。

  黄岩外出种瓜产业蓬勃发展,迸发出巨大的生命力,一年带回20多亿元的净收益,其收益不仅降低了本地资源消耗,而且成为黄岩西部山区农民一个很好的共同富裕门路,同时为黄岩美丽乡村建设作出了积极的贡献。黄岩农民以勤劳的双手和聪明才智,带动全国部分农民共同致富,振兴各地的乡村经济,引起了国内相关部门和学者调研、关注。

  四、进一步发展外出瓜农产业的建议

  一要高度重视外出瓜农,加强组织引领。建立黄岩区外出瓜农产业推进领导小组,全面统筹外出瓜农发展战略的组织实施。整合区府办、农业农村、扶贫中心、公安、教育、司法等部门的力量,加强对外出瓜农产业的指导,帮助解决瓜农自身无法解决的困难和问题;研究制定外出瓜农产业扶持政策,引导我区农民走出去,积极发展跨区域农业;在全社会努力营造良好的支持外出农业发展的大环境,激发外出农业人才干事创业的热情。

  二要建立黄岩现代农业产业商会,为黄岩现代农业产业赋能。要在全国保持竞争优势,必须有强大的团队,真正从农民角度去解决问题,让农民自己帮自己,让农民帮农民致富,致力于打造一个让黄岩外出瓜农合作共同成长的平台主体。成立黄岩现代农业产业商会,以工商业的理念引领现代农业,承接政府职能转移简政放权背景下政府购买服务等系列事务,满足政府购买社会需求,将有共同爱好的外出瓜农相互之间建立起紧密的利益共同体。遴选理念一致、有一定经营能力的渠道合作伙伴,吸纳涉农社会团体、乡土专家,将黄岩本地农业和外出瓜农有机连接起来,把整个黄岩外出农业打造成为连接更紧密、服务功能更完善、市场化运行更高效的农业合作经济体系,成为服务黄岩农民生产生活的生力军,立足黄岩,万农互联,产销协同,实现种瓜产业链创业和先导示范功能。

  三要打造总部农业,建立黄岩现代农业发展中心。建立一个与外出农业相配套、布局发展合理、区位优势突出、功能定位清晰、产业特色鲜明、农资和农产品双向配送的集散中心和展贸平台,建议在黄岩中部地区解决20亩左右的黄岩区农业发展规划用地,建立黄岩现代农业发展中心,打造3个中心:农业综合服务中心、农资物流配送中心、农业电子商务发展中心。构建8大平台:农业公共服务、农业科技示范、农业电商孵化、金融支农创新、智慧农业信息、农资物流购销、种苗繁育供应、农产品研发。实施5大功能:农业综合服务、农业电子商务、农资物流配送、农业科技示范、种子种苗繁育。

  四要加大政策扶持,加强品牌建设。一是加强品牌宣传,不断扩大黄岩“红耘”牌西瓜在市场上的知名度和影响力,精耕细作,精益求精,保证黄岩“红耘”品牌的经营和生命力,实行标准化生产,促进行业自律,以质量铸造黄岩“红耘”西瓜品牌;二是加强信贷支持力度,建议黄岩农商银行等金融行业进一步提高信贷额度,利率优惠,设立专项金融产品,支持外出瓜农发展,缓解外出瓜农对信贷服务的需求;三是设立外出瓜农专项发展资金,在黄岩西部扶贫中心设立专项资金,着重在生产经营主体培育、品牌包装推介方面给予资金支持;四是帮助设立农业重特大灾害救助基金,减轻外出瓜农因特大自然灾害造成的经济损失;五是为外出瓜农提供法律、安全、农业保险等全方位服务,特别是加强与当地政府、异地商会的联系与沟通,尽可能争取同等享受当地的多方面优惠扶持政策。

  

  黄岩瓜农陈灵辉在云南省勐海县勐混镇成立勐海汇果鲜果蔬专业合作社,图为西瓜丰收包装情景。

  柯和摄

  

  在云南省德宏州陇川县城子镇种瓜的黄岩外出瓜农牟哲华迎来了丰收年。

  

【作者】: 区外出瓜农调研组 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利