无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
数字化助推黄岩首批白沙枇杷上市 市民可提前一个多月尝鲜
2021年04月23日 14:25 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  作为春夏之交的时令水果,枇杷通常在5月中旬成熟上市,而在黄岩,由于采取大棚加数字化的种植方式,部分白沙枇杷提前一个多月错峰上市。

  在平田乡黄溪村高山枇杷种植基地里,十亩大棚枇杷树枝叶繁茂,挂满了一颗颗圆润饱满的白沙枇杷。果农们正忙着采摘、分拣、装箱刚刚采摘下来的白沙枇杷。

  “枇杷多汁清甜爽口,口感非常好,甜度检测达到15度左右,从4月18日开始,我们就开始陆续地采摘了,产量大约每亩500公斤左右。”平田乡高山农场合作社负责人应朝辉说。

  据了解,我区的露天白沙枇杷一般在五月中旬上市,由于采用大棚种植,今年白沙枇杷相比正常提前一个月上市。但是,去年冬天我区的山区最低温度曾达到-10℃。交替出现的寒潮持续时间长,对刚处于开花期枇杷的生长带来严重伤害。幸运的是,三年前,基地里引进了大棚种植技术,并在去年采取智能化加温系统,通过手机对滴灌、喷灌、有机肥料一体化系统进行了调整控制,全面加温,控制水量,和施洒防冻肥料,有效调整了冬春季节的温湿度,既避免了冬季和早春的低温霜冻带来的危害,又促使果实加速发育,提早成熟。

  “今年枇杷价格比往年都要高,现在每公斤卖100元,往年大棚枇杷每公斤只卖60元。”应朝辉说。

  在我区农业政策的有力支持下,尝到了甜头的应朝辉打算继续扩大大棚种植规模。“大棚和相关数字化种植设施都有政策性的补助措施,一般能补到50%左右,下半年打算扩大20亩左右,按照俗话说,我们农民不用再看天吃饭了。”

【作者】: 记者 章鸣宇 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利