无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
全国化肥减量增效工作推进会在我区召开
2021年04月28日 10:45 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  4月26日至27日,由农业农村部全国农业技术推广服务中心主办,浙江省农业农村厅、台州市农业农村局、黄岩区人民政府等协办的全国化肥减量增效工作推进会在我区举行。

  近年来,我区以水稻、柑橘、茭白,杨梅等主导产业为主,以“肥药双控”“化肥定额制”改革试点工作为抓手,创新工作机制,在全省率先全面铺开肥药“两制”管理平台、持续推广技术应用、加快试点改革步伐,全域推进化肥定额制,不断探索农业绿色高质量发展之路。近四年来,区财政每年用于“肥药双控”资金超过1000万元,年均化肥减量3.4%,居全省前列。相继被列为全国绿色发展百强区、浙江省农业绿色发展先行区和全国农业绿色发展先行先试支撑体系试点县,2021年农业农村部化肥减量示范县。

  今年,我区将以农业数字化为契机,全面推进化肥减量数字化,优化推广“农资两制管理平台”“永宁诚信农夫”“浙样施”智慧施肥平台,通过诸多数字化的手段,建立肥药“进、销、用、回”全周期闭环管理,引导农民科学精准购肥、施肥。

  当天,与会代表观摩了我区化肥减量增效技术应用及化肥定额制数字化改革示范现场。头陀镇千亩茭白种植基地是黄岩最大的连片茭白基地,为浙江省肥药“两制”改革示范基地。现场,该基地农户杨良军兴致勃勃地向来自于全国31个省市区的60多名农技专家介绍今年的茭白种植情况。近年来,在区农业部门的指导下,杨良军等农户在茭白田里套种了丝瓜,套养了河蟹、红鲤鱼、甲鱼,开展了茭白秸秆堆腐还田和有机无机配方肥应用,使茭白化肥用量减半,生产的茭白产量、品质得到提升,经济效益增加。

  会议期间,与会代表还考察了黄岩八达农资有限公司、台州绿沃川农业有限公司、南城街道山前村。此外,各省市区农业部门代表还交流了各地化肥减量增效重点工作进展情况、主要做法和成效经验,讨论了工作中存在问题和对策建议,并研究部署了下一步工作方向和具体措施。

【作者】: 记者 章鸣宇 通讯员 包骁祎 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利