无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
健康小知识:14个生活中的小纠结 健康专家帮你逐一破解(上)
2021年04月29日 09:26 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  日常生活中,人们会有很多“小纠结”的时刻。比如,洗澡时先洗头还是先洗脸?剩饭剩菜是趁热放冰箱还是凉凉再放?用餐时先喝汤还是后喝汤?早起先刷牙还是先吃早饭……这些小纠结有些完全是个人喜好,无伤大雅。但有些则涉及一些知识误区,做不对可能会为健康“埋雷”。今天,我们就来打包解决这些“纠结时刻”。

  刷牙

  横着刷还是竖着刷

  正解:斜45度颤动刷。

  横着刷太用力容易造成牙齿楔形缺损,竖着刷用力过度可能损伤牙龈。推荐的刷牙方法应将刷毛斜45度放在牙齿和牙龈交界处水平颤动5次左右,再转动刷柄拂刷牙面。以此方式刷完每一颗牙的每一面。

  牙膏

  沾水还是不沾水

  正解:沾不沾水都行,特殊用途牙膏建议不沾。

  沾不沾水对于刷牙效果没有实质影响,沾水后泡沫更丰富,如果这感觉能让你刷牙时间更久(2至3分钟),那就沾水。

  注意了,一些脱敏、美白牙膏建议不沾水,否则特殊成分会过快释放,降低脱敏、美白的作用。

  洗澡

  先洗头还是先洗脸

  正解:差别真不大!

  有人说先洗脸是因为温度高毛孔张开,洗脸晚的话脏东西容易堵塞毛孔。但这个理由换成先洗头似乎也成立。其实洗澡时间不要太久,10至15分钟就行,这点时间里先洗哪儿都差别不大!

  早餐

  先吃早饭还是先刷牙

  正解:先问问自己头一天晚上有没有好好刷牙。

  如果头一天晚上好好刷牙了,第二天起床后可以先漱个口,吃完早餐再刷牙。不过若是吃了酸性食物(比如醋、柠檬汁等),建议先不忙着立即刷牙,漱漱口把口腔的pH值调回中性再刷。如果头一天晚上没有好好刷牙,甚至没刷牙,建议刷完牙再吃饭,饭后认真漱口(提倡大力漱口)。

  提倡早晚各刷一次牙。刷牙是为了清除牙菌斑和软垢,牙菌斑是嘴巴里细菌为了生存分泌出来的一种物质,这东西的形成速度很快,刚清洁过的牙面上,数分钟内就可形成新的一波。一般来说,12小时菌斑初步发育成熟(所以一天要刷两次),10至30天达到高峰。软垢是食物残渣和细菌的混合物,松软地沉积在牙缝、牙颈等各种犄角旮旯的地方,刷牙或漱口即可去除(所以提倡勤漱口、大力漱口)。

  (来源:北京青年报)

【作者】:  【编辑】:於舒影
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利