无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  区长报道集
包顺富调研黄岩外出瓜农合作组织联合会建设工作时强调 系统谋划 精准落点 以新型的农合联组织建设有力推动黄岩外出农业更好发展
2021年06月07日 11:47 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  6月5日上午,区委副书记、区长包顺富率队赴北洋镇专题调研新型黄岩外出瓜农合作组织联合会建设工作。包顺富强调,要探索具有黄岩标识度的区外农业“三位一体”农合联新模式,助力区外农业更好发展,为推动共同富裕示范区建设提供样本。区委常委林峰、副区长车献晨参加调研。

  在走南闯北“淘金”的台州人里,黄岩外出瓜农是一支颇有影响的力量。历经30余年发展,黄岩瓜农创业致富的身影遍布全国23个省(市、自治区),甚至走出国门,形成了“追着太阳种西瓜”的创业景象。据不完全统计,如今黄岩外出瓜农人数已逾4.3万人,已建成48个优质瓜类生产基地,总体种植面积57多万亩、销售产值50多亿元。区外瓜农不仅自己走上致富路,同时带动我国中西部地区10多万农民种植大棚西瓜,为全国共同富裕走出了“特色产业创富”的新路子。

  当天上午,在北洋镇汇头新区点位,包顺富看图纸、聊规划,深入了解黄岩现代农业发展中心区块规划及我区外出农业发展情况。他指出,黄岩外出农业具有长远的发展前景,必须千方百计服务好、培育好、发展好,努力打造成我区现代农业发展的重要增长极。各地各部门要以“推进乡村振兴、实现共同富裕”的政治高度,谋深谋细“瓜农天下”数字化改革多跨场景应用,加快构建外出农业数字化展销平台,全速推进现代农业发展中心建设,全力支持外出农业发展行稳致远。

  包顺富强调,外出瓜农“人在外边、心在家里”,各地各部门要强化服务意识,围绕外出瓜农销售难、维权难、融资难等痛点,形成“政府引导、政策扶持、资源对接、组织服务”的一整套配套政策,为外出瓜农撑腰鼓劲。要创出金字招牌,依托“溯源中国”新一代数字经济平台,加快建设特征鲜明、定位清晰的区域农产品公共品牌,打造黄岩外出农业“品牌矩阵”。要优化运行机制,深化“三位一体”农合联改革,形成标准化品控管理、精准化准入准出、数字化冷链集配、场景化营销推广的业务支撑体系,建立健全利益共享、风险共担、合作共赢、标准共建的联结机制。

  随后,包顺富一行还就《关于要求将北洋镇集镇纳入美丽城镇建设保护和提升的议案》办理情况进行实地调研,详细了解议案办理过程中存在的困难和问题,要求相关责任部门做好国有资产统筹谋划,全面盘活“沉睡资源”,形成资产增值效应和产业带动效应,推动北洋镇更富人气、美出活力。

【作者】: 记者 陈珍妮 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
包顺富在督查防汛工作时强调 下好“先手...
我区召开“共同富裕”现场推进会
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
长潭水库放水发电腾库容确保安全度汛
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
拒绝“躺平” 拥抱奋斗
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利