无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
我区模具产业集群入选省级新智造试点
2021年06月08日 11:47 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  日前,浙江省经信厅公布2021年产业集群(区域)新智造试点名单,36个产业集群(区域)被列入新智造试点,黄岩模具产业集群位列其中。

  黄岩模具产业以注塑模具制造为主,挤塑、吹塑、压铸、冲压模具兼而有之,已形成了全国县域级产业功能最齐全、专业化程度最高、配套体系最完善的产业生态链体系,素有“中国模具之乡”美誉。2009年,黄岩模具产业列入“浙江省首批21个块状经济向现代产业集群转型升级示范区”,拥有“全国首个模具产品质量提升示范区”等10余项国家级、省级称号。2016年,黄岩区“模具智能制造示范区”入围浙江省首批智能制造试点示范区。

  黄岩模具产业集群优势突出,现有模塑产业链企业7000多家,从业人员15余万人,其中专业模具企业2500家,从业人员6万人。产业生态体系完整、产品市场占有率高、创新基础扎实,已建立80余家协同创新机构,并汇聚李德群等4位院士团队开展壁垒技术研发。同时,在数字化方面也表现突出,其中加工设备数控化率为全国最高已达到85%,建立了全维度的工业互联网,为智能模具产业集群新智造试点打下了良好的基础。

  目前,黄岩智能模具产业集群新智造试点总体目标已出炉:力争到2025年,模具产值规模达到500亿元,基本建成为高端塑料模具制造基地、智能模具创新基地和新智造“产业大脑”示范基地,成为具有国际领先和国内引领地位的世界级智能模具产业集群,成为展示我省乃至我国新智造产业集群高质量发展的重要窗口。

【作者】: 记者 施佳丽 王小青 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
包顺富在督查防汛工作时强调 下好“先手...
我区召开“共同富裕”现场推进会
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
长潭水库放水发电腾库容确保安全度汛
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
拒绝“躺平” 拥抱奋斗
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利