无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
创建和合街区 提升市容管理水平 “护花”街长出新招 空调水变废为宝
2021年09月15日 11:48 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “店铺的空调水直接滴到外面,有些还顺着墙面往下流,长期滴水损害路面和墙面,市民经过还会踩滑,这个你们管吗?”自和合街区创建以来,街长姚奇时不时会接到类似的问题反映。今年3月,区综合行政执法局西城中队以红色党建为引领,在迎熏路启动了“花径迎薰”和合街区创建工作,旨在以“慢生活”为主题,发挥党员先锋带头作用,开辟布满绿植的休闲街区。

  接到反馈后,如何解决空调水乱滴漏问题成了街长姚奇最常思考的话题。借着和合街区创建的契机,姚奇利用“街长恳谈日”与物业、商户多方深入交流,最后创造性地提出搭建花坛的措施,在店铺门口搭建小花坛,既能满足绿植街区的需求,又能变废为宝,将裸露在外的空调外机出水口通过花坛侧面小孔排放到花坛里,使排放的空调水重新进入生态系统再利用。

  目前,迎熏路—和合街区两侧的商铺门前都搭建了一个个小花坛,倒上了园土。“等到气温降一点,我们就买来花苗种上,环境好了,我们的生意一定会更好。”一旁的店主张老板看着刚打的花坛笑得合不拢嘴。

  搭建花坛这个举措让空调水变废为宝,等种上花后又能提升街区的观赏性,一举两得。据悉,此次迎薰路创建道路修复、盲道改造、创新花坛打造共历时4个月,搭建花坛25个,解决空调外机乱滴漏问题10起。

  “这次既解决了空调水的乱滴漏问题,又提升了街区的市容和经营环境。我们行政执法处于城市管理中决策和执行的末端环节,也一直在转变思路,将‘末端执法’与‘前端化解’有机结合起来,我们今后也会推出更多类似的措施,助力和合街区创建,提升市容管理水平。”姚奇介绍说。

【作者】: 记者 蒋奇军 通讯员 叶贤煜 【编辑】:杨雨颖
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
学习正当时丨从一个“村” 看一个国
擦亮“中国创造” 建设知识产权强国
习近平同越共中央总书记阮富仲通电话
2021中国创新设计大会数字创意产业高端论...
区人民检察院进村宣传“断卡行动”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以垦荒精神引领民事执行检察提质增效
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利