无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
上郑:种植中草药 共绿又共富 全乡种植面积2000多亩 年产值上千万元
2021年09月26日 11:49 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  九月秋收,也是采摘中草药菜头肾的好时节。在上郑乡,2000多亩菜头肾成熟上市,为当地增加了20%的森林覆盖率和上千万元的收入,推动了山区群众共同富裕。

  走进上郑乡美丰村,一片片林地下,一株株低矮的菜头肾郁郁葱葱,浅蓝色的花朵点缀其中,像铺了一层浓密的地毯,村民王天飞正在自家的20多亩林地里,忙碌挑选挖掘成熟的菜头肾。“菜头肾的根茎可用于煲鸡鸭等药膳,在浙南闽北一带比较流行。”说话间,王天飞用锄头挖出几株菜头肾,“我们的菜头肾,都是别人上门来收购,每公斤能卖到120元,像我们夫妻年纪大了不用出去打工,一年收入也有十多万元。”

  菜头肾又名土太子参,全草或根入药,有养阴清热、补肾的功效,是黄岩道地中药材品种。海拔600多米的美丰村林地资源丰富,水汽充足,是菜头肾生长的理想家园。

  10多年前,美丰村村民开始试种野生菜头肾,在农业农村部门和上郑乡政府的帮助扶持下,目前菜头肾已经繁育到了第二代品种,成为了当地村民的主要收入来源。

  “供不应求,目前种植面积已发展到2000多亩,年产值近千万元。”上郑乡美丰村党总支书记、村委会主任王天和高兴地表示,除了带动村民富裕,菜头肾还带来了一个意想不到的生态效益。

  “由于喜阴、林下生长,所以种菜头肾之前必须先种树,这样间接推动了森林覆盖率的增长,这几年来,我们山林面积增加了20%以上,以前的荒山都变成了青山。”

  区中药材产业发展办副主任任利军介绍,我区还与南京中医药大学谈献和教授技术团队合作,重点开展优质菜头肾种源选育、产品性状鉴别与有效成分分析、林下栽培规范化生产技术等研究,为菜头肾道地药材认定、规模经营、产业链开发提供技术支撑,让菜头肾造福更多村民。

【作者】: 记者 章鸣宇 通讯员 李柯烨 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨习近平东营考察第二天,看懂...
镜观·领航丨母亲河 幸福河——习近平谋划...
火热的光芒
锚定“五美”目标 深挖潜力内涵 澄江:美...
全省基层防汛防台体系标准化建设现场会在...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利