无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
区人民检察院进村宣传“断卡行动”
2021年09月26日 17:31 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,区人民检察院立足检察工作职责,分析本区涉“两卡”(银行卡和电话卡)犯罪刑事案件办理数据,组织青年干警组成“断卡行动”法律宣传小组,选取黄岩涉“两卡”犯罪真实案例,精心制作宣传稿件和宣传资料,将法律宣传工作下沉村居,将“断卡行动”的法律知识宣讲直通村民。

  期间,区人民检察院的青年干警们来到屿头乡联一村、上凤村、联三村、两岸村等地,干警们通过向村民讲解什么是“断卡行动”、“断”的是什么“卡”、为什么要实施“断卡”行动等问题展开宣传,并利用真实案例、视频播放、趣味问答、现场互动、方言宣讲等方式提高宣讲效果。

  据了解,截至2021年9月,区人民检察院共受理帮助信息网络犯罪活动罪48件81人,其中还包括一批黄岩本地的涉两卡犯罪团伙。在这些案件办理中,检察官们发现不少犯罪嫌疑人存在认知误区,明知售出的卡可能被用于从事犯罪活动,错误地认为自己没有参与到具体的犯罪活动中就不会涉及犯罪。

  “随着涉‘两卡’犯罪形势日益严峻,法律宣传更是迫在眉睫。在此提醒广大市民,切记不要将个人银行卡、电话卡出借、出售、出租给他人使用,因为这极有可能会成为犯罪分子的犯罪工具。市民如有发现银行卡、电话卡等出现资金交易或通话记录异常,请及时联系开户银行或者报警。”第一检察部干警陈倩茹提醒。

  宣讲结束后,村民们也纷纷相互提醒:“我们要管好自己的银行卡,不能借、不能租!给钱也不行!要记牢!”

【作者】: 通讯员 王欣童 陈碧园 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨习近平东营考察第二天,看懂...
镜观·领航丨母亲河 幸福河——习近平谋划...
火热的光芒
锚定“五美”目标 深挖潜力内涵 澄江:美...
全省基层防汛防台体系标准化建设现场会在...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利