无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
我区退役军人捐献造血干细胞,为今年全省第一例 黄峰:“能拯救一条鲜活的生命,肯定要捐!”
2022年01月10日 15:58 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “虽然我们素不相识,但您却能全力以赴地帮助我的孩子,您的恩情在我们心中比山高,比海深……”1月7日上午,在浙江省中医院的造血干细胞采集室里,黄峰躺在病床上,一边进行造血干细胞捐献,一边听工作人员读受捐者家属写给他的感谢信。

  黄峰从信里得知,他这次要帮助的是和他孩子年纪相仿的一名小男孩,作为一名父亲,黄峰感同身受,“他们家也是挺不容易的,希望孩子移植了我捐献的造血干细胞能够早日康复,健康快乐成长。”

  今年39岁的黄峰目前经营一家餐饮店,有十年党龄的他同时也是一名退役军人。2014年,在一次献血活动中,黄峰填写了造血干细胞捐献志愿书,加入了造血干细胞捐献志愿者的队伍。

  时隔7年,当黄峰第一次接到区红十字会初配成功的通知时,他毫不犹豫地答应了捐献。“2021年9月份接到电话,这么多年过去了,我刚开始是有点懵的。”黄峰告诉记者,“茫茫人海中能匹配上也是缘分,更何况是拯救一条鲜活的生命,肯定要捐!”

  很快,黄峰在区红十字会工作人员的陪同下进行了高分辨配型和捐献前专项体检,一切进展顺利。

  捐献造血干细胞还要提前注射动员剂,把骨髓中的造血干细胞动员到外周血。1月3日一早,当大部分人还在欢度元旦假期的时候,黄峰孤身一人来到杭州开始打动员剂,每天早晚各注射1针,连续打5天。

  当被问到为什么一个人过来的时候,他说:“妻子要照顾孩子,家里的生意也需要母亲帮忙打理,捐献造血干细胞很安全,自己一个人就可以。”

  温热的血液从黄峰一只手臂的针管里输出,通过血细胞分离机提取造血干细胞后,又从另一个手臂的针管回输到体内。经过3个小时的采集,黄峰成功捐献了132毫升造血干细胞悬浊液,为患者送上了可以挽救生命的“新年礼物”。他也成为了我区第17例、浙江省第747例、2022年全省第一例造血干细胞捐献者。

【作者】: 记者 吴宣仪 通讯员 王馨怡 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时习之 勇于自我革命 习近平阐释这个重要...
联播+丨达沃斯时间 五个关键词读懂习近平...
时习之 习近平:让希望的阳光照亮人类!
把服务送到企业急需处、关键处 我区开展...
深化科技+金融 助推企业高质量发展 我区...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
下好先手棋 以“开门红”引领“全年红”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利