无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
深化科技+金融 助推企业高质量发展 我区搭建小微(个体)数字化金融服务平台
2022年01月18日 16:48 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  为深化小微企业金融服务改革,有效解决小微企业和个体户融资难题,今年以来,区市场监管局联合人民银行黄岩支行创新搭建“小微(个体)数字化金融服务平台”,在建立小微企业信用评级量化体系的基础上,形成“政企银”多方参与的融资便利机制,为小微企业和个体工商户提供从需求对接、评价授信到事后监管的全链条服务,助力“信用有价”工程建设。截至平台上线以来,累计帮助3450余家小微企业和个体工商户获得信贷支持41.01亿元,其中首贷户占授信户数的65.6%,切实提升小微企业的获得感、幸福感。

  “我们这个平台汇集了融资清单圈定、数据融合、评级评估、贷后监控、风险补偿、营商环境监测等6大应用场景,分别设置风险预评、产品发布、需求管理、信用评价、融资进度、行业分析等6大模块,同步开发政府端、企业端、银行端、评级端4个用户入口。”区市场监管局党委委员、总工程师洪颂东告诉记者,“通过后台信用评级量化系统对企业信息进行大数据筛选、分析、甄别,线上自动生成C至AAA共12级信用评级报告,以数字化、标准化的形式呈现‘能否贷、怎么贷、贷多少’,打破传统金融机构定性判断的授信模式,实现数字化业务重塑,形成多部门数字化、一体化的金融协同服务格局。”

  面对公共原始数据量庞大、质量良莠不齐等问题,平台整合公安、经信、发改、税务、社保等30个部门的数据,形成汇集118大类、4.06亿条信用信息的“信用数据库”,同时对部分金融机构依法合规开放授权企业信用数据,破解银企信息不对称问题,让金融机构敢贷、会贷。实施企业信用“标签化”管理,导入科技创新、绿色节能、品字标、消费者满意企业等“信用标签”概念,作为银行授信的加分依据。

  平台创新导入“预评价、后申请、再贷款”的信用预评机制,放贷效率高,以大数据模型驱动,完成全区2.5万家小微企业和5万余家个体工商户信用等级事前评估,并把预评结果及时推送给金融机构,降低金融机构单户建模的风控成本。此外,面向个体工商户和部分申请额度较低的小微企业,平台还可根据预评结果,当场形成评价报告并发放贷款,实现“秒贷”便捷服务。

  “为了加强对企业取得融资的事中事后监管,我们还构建了‘承诺—履约’的动态信用评估管理体系,将日常监管中发现的虚假承诺或未履行承诺行为,记入企业信用档案,在该申请人不良信息保存和披露期限届满或信用修复前,予以信用降级扣分;情节严重的,直接取消信用评估资格。”洪颂东说。

【作者】: 记者 王佳阳 通讯员 许其琪 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
近镜头 | “维护宪法权威,履行法定职责”
沿着总书记的足迹·山西篇 在高质量发展上...
联播+|对这支特殊队伍,习近平要求给予特...
站西大道南段提升工程预计在8月底完工
打通“断头路” 县前街东延工程开启“加速...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
关于县域推进“法助共富”工作的思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利