无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  科教之窗
以交通为媒 抢抓长三角一体化战略机遇
2021年07月10日 18:24 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  实施长三角区域一体化发展国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。融入长三角一体化发展不仅是一项重大政治任务,也是黄岩实现高质量发展的迫切需要。黄岩交通人将紧扣国家《长三角区域一体化发展规划纲要》和省《实施意见》,以积极主动的姿态和前瞻性思维,找准切入点、发力点、融入点,在抢抓“一体化”机遇中彰显作为,为长三角一体化发展和我区高质量迈进“永宁江时代”作出应有的贡献。

  一、理念更新,把握交通发展的新形势

  有多大视野,就有多大胸怀。当今时代,区域合作是世界经济发展的大势所趋,城市群成为推动我国经济转型发展的重要力量,一体化正不断为长三角经济社会发展注入重要推动力。黄岩交通发展面临一个全新的环境,过去的许多老观念、老经验、老方法已经不能适应。

  作为交通人,我们必须要正确把握交通发展面临的新形势,提高工作的主动性和预见性,切实增强融入长三角一体化发展的思想自觉和行动自觉,审视交通工作,推进理念更新、管理更新、体制更新,更好地发挥交通运输基础性、先导性、战略性、服务型作用,在支撑和服务新发展格局中当好先行官,强化基础,打通“大动脉”、畅通“微循环”、扩大循环总量,打造高效优质的一体化运输服务体系,积极推进交通运输基础设施建设,加快发展现代交通运输业,强化交通运输业的管理,全面提升发展质量和服务水平,提供更为优质的服务,才能牢牢抓住长三角一体化战略机遇,实现交通新跨越,为高水平发展提供交通运输保障。

  二、服务民生,不断提升为民服务水平

  交通是民生之本,是经济发展的基础性、先导性产业,也是群众生产生活的重要保障。筑桥铺路为人民,在长三角一体化发展中,我们必须在保障和改善民生上实现新突破。我们要着力解决统筹城乡客运协调发展中存在的突出问题,促进基本公共客运服务均等化,解决城乡交通问题,充分发挥公共交通的重要作用,使人民群众享受到公共交通带来的便利和实惠。

  进一步增强服务意识,提升道路运输服务能力,继续实施公交优先发展战略,持续推进城乡客运一体化,稳步发展城市出租车行业。以人民的根本利益为出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,在长三角一体化发展中补齐民生短板,让群众有更多获得感。

  其次,要挤出更多的时间和精力,多深入基层了解现状,多深入群众倾听群众呼声,切实改进工作作风,积极畅通群众诉求渠道,主动适应新媒体新形势,为行业发展创造良好的外部环境,带着感情为基层和群众排忧解难,努力解决群众关注的热点难点问题,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,不断密切与群众的血肉联系。

  三、交通先行,铺好乡村振兴之路

  经济发展要求交通先行,交通作为一个国家发展的基础,其可持续发展的能力直接影响经济持续稳定健康发展的能力,只有建立起发达的交通网络才能有效地推动经济发展。黄岩有着丰富的旅游资源,更有着丰富的农产品,而如何守住好风景,引来新经济,共享“绿色”经济,这就要求我们加大对农村交通基础设施建设的支持力度,统筹布局交通基础设施,实施农村交通基础设施补短板工程,提高交通通达能力,构筑便捷畅通农村公路网。

  长三角一体化发展,绿色是底色也是亮色。在《规划纲要》中,“努力建设绿色美丽长三角”作为一项主要目标,被重点提及。从美丽经济交通走廊,到美丽公路,再到“四好农村路”,黄岩需继续坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”的理念,以“畅、安、舒、美”为基本要求,充分融合黄岩“湖山园地”的地域风貌特征,实现“车在路上行,人在景中游”的车、路、景相融一线视觉感。现如今,我区的公路路况水平和公路路域环境得到了极大地提升,公路通行环境显著改善,公路联通城乡、带动经济发展的作用也进一步彰显,多个古村落,如沙滩村、乌岩头村、潮济村、直街村等相继走入人们的视野,成为时下正当热的网红打卡点,为当地村民提供了一条致富之路,为全区乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游提供了坚实的公路保障。

  四、小结

  在长三角一体化发展的路上离不开交通。随着长三角一体化快速发展,交通一体化,正逐渐成为长三角一体化发展的“引擎”。推行交通一体化,是长三角一体化的关键抓手。便利的交通网络,将长三角各地紧密联系起来,吸引人流和物流及信息流聚集,使长三角实现名副其实的“无缝链接”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。黄岩交通人将始终把习近平总书记关于长三角一体化的重要讲话精神作为行动指南,以更高的政治站位深入学习领会,全面贯彻落实;以更强的责任担当,全力推动《规划纲要》落地落实;以更有力的实际行动,进一步完善交通网络布局和枢纽功能,为长三角更高质量一体化发展贡献交通的力量。

   (作者单位:区交通运输局)

【作者】: 李保林 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
建设人与自然和谐共生的美丽家园——习近...
致敬!他们没拿金牌却创造了历史
我是一个兵|阿斯哈尔的别样青春
我区700多名应征青年参加夏秋季征兵初检
我区启动15至17岁未成年人新冠疫苗接种工作
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
用伟大建党精神立根铸魂
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利