无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
每个站点都是风景
2021年07月15日 17:06 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  100年风雨兼程,100年岁月沧桑,一路走来处处都是风景。我们这个三代同堂的小家也随着祖国的命运演绎着自己的风景。

  爷爷的打工年代

  那一处风景,定格在爷爷的打工年代。

  16岁的爷爷正处于中国最特殊的时代,初中毕业就不得不辍学。辍学后,爷爷每天在生产队干活,挣取微薄的工分以减轻家庭的负担。业余时间还会背上装有冰棍的箱子在大街上吆喝,只为了让生活稍微体面些。这些生活的困苦并没有磨灭爷爷乐观的心态。反而更激起他的斗志。因为太爷爷总对爷爷说,现在的新中国要比以往受剥削,受压迫的日子强多了。现在中国虽处在困难时期,但一切都会往好的方面发展。

  不到五年,太爷爷的话就被验证了,改革的春风吹遍祖国大地,全国上下百废俱兴,到处是一片欣欣向荣的景象。聪明的爷爷抓住时机拜师学艺成为了一个小建筑师。打了一辈子工的爷爷还经常得意地说自己赶上了好时代。

  爸爸的求学年代

  那一处风景,镶嵌在爸爸求学年代。

  出生在上世纪70年代末的爸爸,五岁就开始读书了,但上世纪80年代的生活还比较苦,爸爸不得不随着爷爷在打工的地方求学,可跟着一个大老爷们一起,常常是吃了上顿忘了下顿,哪能安顿下来呢?

  到了上世纪90年代,人民群众的生活水平有了很大的提高,国家的政策越来越好,于是,爷爷把爸爸送回了老家,勤奋努力的爸爸17岁就考上了大学。学费的减免,生活的补贴,奖学金的激励让更多农家孩子找到了出路。爷爷看着有出息的爸爸,时常高兴地说:“还是党的政策好啊!”

  我的新时代

  那一处风景,回旋在我的新时代。

  生活在蜜罐当中的我,可谓是一个幸福宝宝,我在祖国的蓝天白云下健康成长并亲眼见证了新时代的变迁。家家户户都有高科技产品的身影,有了他们,即使相隔天涯的亲朋好友也仿佛近在咫尺。交通方式的变化也越来越显著,近的有公交,远的路程就有飞机和高铁。我们的城市环境也在不断在改善……

  爸爸看着祖国的变化,常常感叹:“生活在你们这个年代的孩子真幸福!”

  是啊,我幸福因为我生在中国!我们家的幸福生活如一幅幅风景画镌刻在祖国的蓝图上,与祖国命运紧紧相连。

  无论是袅袅炊烟,小小村落,还是崇山沃野,大江大河,我站立的地方就是我的祖国,它是我心中永不败落的风景。

   (指导老师:陈婷艳)

【作者】: 新前街道中心小学五(6)班 林 静 【编辑】:杨雨颖
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
建设人与自然和谐共生的美丽家园——习近...
致敬!他们没拿金牌却创造了历史
我是一个兵|阿斯哈尔的别样青春
我区700多名应征青年参加夏秋季征兵初检
我区启动15至17岁未成年人新冠疫苗接种工作
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
用伟大建党精神立根铸魂
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利