无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
“小候鸟”的夏天:让爱不再留守
2021年07月22日 11:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  每年放暑假,双职工子女、新黄岩人子女的生活、学习情况怎么样?安全问题是否有保障?这些都备受社会各界的关注。

  今年,团区委、公安、消防等多部门联动,黄岩区新黄岩人义工协会、黄岩区义工协会等社会组织群策群力,办起了形式多样、生动有趣的“七彩课堂”。

  值得一提的是,在社区、村庄开设“七彩课堂”外,“七彩课堂”还搬进了企业,让远道而来的“小候鸟”安全、快乐、充实地学习生活。“七彩课堂”不仅丰富了孩子们的生活,而且解决了家长们的后顾之忧。

  丰富多彩的“七彩课堂”孩子开心家长放心

  “灭火器在我们的出租房里是必备的,它的使用方法非常简单,大家可以记住四个字:提、拔、握、压……”设在华日控股集团有限公司的“七彩课堂”,三十多名“小候鸟”汇聚一堂,区消防救援大队为他们精心准备了这堂消防安全教育课,消防宣传员特别针对出租房里容易发生的火灾安全隐患,通过生动的事例讲解,向他们详细介绍了火灾发生初期自救和逃生的办法与技巧,孩子们听得津津有味。随后,在消防宣传员的指导下,孩子们进行了逃生绳、灭火毯、防毒面具等的实践操作。“戴上防毒面具虽然有点闷,但在逃生的时候可以过滤掉毒气,保障我们的生命安全。”“小候鸟”吴梦怡体验后说道。

  华日控股集团有限公司是一家集摩托车(电动车)塑件、灯具、车架及铁质零部件的研发、制造、销售为一体的企业,企业员工来自天南地北,一到暑假,他们的孩子便从安徽、四川、湖南等全国各地“飞”到黄岩与父母团聚。然而,由于父母在企业里工作较忙,即使他们来到父母身边,往往也不能得到很好的照顾和陪伴。“有时候就由老家一起跟过来的长辈帮忙照看,有时候只能将他们一个人留在出租房里看电视,但又担心他们乱跑不安全,就只能将房门锁住。”安徽藉务工人员王亦然说道。

  今年,在各部门的关怀和帮助下,“爱心托班”办进了企业,“小候鸟”们每天跟随父母一起上下班,父母工作,他们就在“七彩课堂”里度过有意义的一天。为了丰富孩子们的课堂,团区委、公安、消防等单位和社会团体纷纷组织志愿者发挥各自的专业和特长,为孩子们开设了文艺课堂、美术课堂、故事课堂、游戏课堂等丰富多彩的课堂,陪伴孩子们在异乡度过一个安全、快乐的假期。“我每年暑假都来,但是今年比去年有意思多了。”来自湖南的“小候鸟”龚慧艳说,“课堂内容很丰富,很有趣,老师很有耐心,我还结交了很多朋友。”

  来自黄岩第二职业技术学校的学生志愿者每天从早上八点半到下午五点半陪伴孩子们一起学习音乐、舞蹈、绘画等课程,辅导孩子们暑期作业,陪伴他们一起阅读。黄岩第二职业技术学校团委书记黄杨说:“外来务工人员为黄岩的经济社会发展贡献了力量,我们正好通过暑期实践活动,来为他们的家庭分担压力,为孩子们的暑期生活增添色彩。”

  “小候鸟”们常年和父母分居,为了增进亲子感情,企业还为孩子们安排了一节特殊的课堂。

  “这叫小东帆转向灯,你们的爸爸妈妈一天要做两千多个产品,是不是很辛苦?”在企业无尘生产车间展示区,来自重庆的企业员工童秀清带领着孩子们参观了作业区,孩子们与自己的爸爸妈妈有了近距离的接触,他们透过一个个玻璃窗口,了解了父母工作的环境和生产的过程,也进一步体会了父母工作的辛苦。童秀清说,平时经常会想念孩子,有时候工作起来也会心不在焉,这次活动特别好,也不像上培训班那样中途还要接送,孩子们的生活、学习就在身边,大家工作起来会特别安心。

  “为我们省了一笔不少的培训费,而且学习效果非常明显,每天晚上,孩子们会叽叽喳喳和我分享一天里学到的内容,感觉特别幸福。”另一位来自安徽亳州的务工人员陈娟娟满怀笑容地说道。

  除此之外,黄岩区新黄岩人义工协会还为孩子们安排了暑期科普实践活动,带领孩子们参观宁溪污水处理厂,游览台州科技馆、台州市公共安全教育馆等,丰富他们的视野,让他们开心快乐成长。

  曾经留守的我们希望给“小候鸟”带来精彩

  “大风吹!”“吹什么!”“吹到红衣服的小朋友一起来跺跺脚……”这是黄岩区义工协会联合永宁小学举办的暑期助学课堂。来自山东、四川、河南等不同省份的外来务工人员子女和大学生志愿者正欢乐地进行着“大风吹”的游戏。大学生志愿者孙利贞站在孩子们的中间,带领他们一起游戏。虽然有些孩子前一秒钟还在打打闹闹,但是在听到孙利贞的声音后都很自觉地安静了下来。孙利贞让孩子们作了简短的自我介绍,随后进入了游戏的主题:“今天我们欢聚一堂,虽然我们来自全国各地,但是我们都有一个共同的家,那就是中国……”小小游戏的背后,是志愿者的一片用心。了解到这群孩子有很多从小就离开了家乡,跟随父母从天南地北“飞”到黄岩,家乡在他们的心中,可能只是一个模糊的影子。志愿者们特意策划了这个游戏,通过寓教于乐的方式,增强孩子们对家乡的认同感和对祖国的赤子之心。

  据了解,黄岩区义工协会“点点计划”暑期助学行动已经坚持开展了五年。这些年来,通过结对、助学的方式也帮助了许多学生圆梦。孩子们懂得感恩,上了大学后,又回来参加社会实践,回馈社会。孙利贞就是其中一位。她说:“小时候,我也是一位留守儿童,我很幸运,受到了叔叔阿姨们的帮助,现在我长大了,也有了一定的能力,我希望将这份爱心传递出去。”

黄岩区义工协会助学部部长盛于勤介绍说,以前暑期课程以安全教育为主,这次的课程除了安全教育以外,还有国学、音乐、手工等兴趣类课程,尽量增加孩子们的课外知识储备。“在操场上,我们会带着孩子们开展“红绿灯”“猫抓老鼠”“老狼老狼几点钟”等经典游戏,增强孩子们的身体素质,让孩子们在玩耍中快乐成长。”盛于勤说。

【作者】: 记者 朱幼萍 实习生 王慕尧 【编辑】:杨雨颖
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
建设人与自然和谐共生的美丽家园——习近...
致敬!他们没拿金牌却创造了历史
我是一个兵|阿斯哈尔的别样青春
我区700多名应征青年参加夏秋季征兵初检
我区启动15至17岁未成年人新冠疫苗接种工作
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
用伟大建党精神立根铸魂
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利