无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
跟着数据种西瓜
2021年10月08日 15:12 来源: 【进入论坛】

  “瓜农种瓜最怕选错产区。现在只要动动手指,就能在系统里找到全国最合适的种植基地。”近日,区委改革办与区农业农村局联合开发的“瓜农天下”应用正式上线“浙里办”。种瓜大户胡建伟通过系统的“智能选址”功能,选中了位于天津市宝坻区的2000亩土地,计划用于扩大生产。从一直“追着太阳种西瓜”到第一次“跟着数据种西瓜”,胡建伟直呼“新鲜”。

  据统计,目前共有4.3万黄岩人把西瓜、甜瓜种向全国,足迹分布24个省(市、区),种植面积达57万余亩,西瓜销售年产值超50亿元。

  不过,黄岩外出的瓜农也面临选址难、融资难、维权难等难点痛点。为此,我区按照“大场景、小切口”的数字化改革思路,根据瓜农们的迫切需求,打造了“瓜农天下”应用。“这项应用的一大亮点就是‘智能选址’功能。”区委改革办副主任金维告诉记者,通过与中科院南京土壤研究所等优质数据来源开展合作,该应用对全国各地产区的自然条件进行综合评级,数据涵盖产地的积温、积雨、土质、pH值、气象灾害等多个维度。

  系统还通过租金预算、矛盾纠纷发生率、相关配套设施等数十项关键参数进一步优化算法,让瓜农获知更完整的产区信息,最终得出“选址推荐指数”,有效帮助瓜农避险增收,推动农业数字化改革。

  除了“智能选址”,“瓜农天下”应用还通过“多跨协同”为瓜农提供丰富的应用场景。近日,黄岩西瓜种植户李菊飞成功拿到一笔30万元无抵押纯信用贷款。原来,在“浙里办”平台的“瓜农天下”应用经过认证后,瓜农可以凭借个人信用拿到银行提供的最高200万元的西瓜种植纯信用专项贷款,网上申请5分钟就可到账。

  “瓜农天下”应用还与律所、保险机构等探索合作,为瓜农提供特色金融服务、免费法律咨询、专家技术培训、人身意外保险以及农业咨询信息交流分享等服务。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨习近平东营考察第二天,看懂...
镜观·领航丨母亲河 幸福河——习近平谋划...
火热的光芒
锚定“五美”目标 深挖潜力内涵 澄江:美...
全省基层防汛防台体系标准化建设现场会在...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利