无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
线上“智慧眼”让环境违法无所遁形
2021年10月12日 16:19 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  数字赋能生态环境监管,使环境违法行为无处可逃。近日,台州市生态环境局黄岩分局通过管网压缩式在线溯源系统,查获一起超标排放水污染物案件。据悉,该案件为该局非现场执法查处环境违法行为典型案例。

  日前,执法人员巡检时,突然发现10号点位设备出现异常“信号”,监测数据显示该区域总磷指标明显超标。执法人员随即对10号点位上游的企业进行执法检查,并采集废水排放口水样。经检测,发现某电镀厂标排口的废水总磷超标。经进一步调查了解,该企业为电镀加工企业,标排口也自建有废水在线监控系统,但没有总磷的在线监控系统,故仅凭企业自有的废水在线监控系统无法全面监控企业的排污情况。目前,该企业已经被黄岩生态环境分局立案查处。

  据悉,这套在线监测系统“智慧眼”,是今年该局以江口医化园区整治提升为试点,探索推进数字赋能环境执法的重要成果之一。该系统通过电信4G或5G网络将监测数据传输到监测平台,能够实现排查不达标排放管网或私接暗管现象,并且能够全天候、在线自动地监测水体中化学需氧量、氨氮、总磷等因子的实时变化情况,迅速、准确地收集、处理以及反馈监测数据。

  截至目前,江口医化园区14个点位安装了该系统,均进入调试运行阶段,预计年底前能正式投入使用。“依托物联网、大数据分析等科技手段,推行非现场监管方式,提升环保执法效能,今后将会是环境执法的新常态,也是我们工作方式转型升级的重要推力。”黄岩生态环境分局执法队相关负责人说。

【作者】: 通讯员 尤再强 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨习近平东营考察第二天,看懂...
镜观·领航丨母亲河 幸福河——习近平谋划...
火热的光芒
锚定“五美”目标 深挖潜力内涵 澄江:美...
全省基层防汛防台体系标准化建设现场会在...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利