无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
精细管理 精准执法 便捷服务 和合街区“街长代办日”让服务零距离
2022年01月13日 10:34 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “您好,我的店铺要开业了,想在门口摆一些花篮和气球拱门,请问要到你们单位办理审批手续吗?”和合街区“街长代办日”活动点前,劳动南路一位水果店老板向孔园寻踪和合街区街长郑聪问道。“这个不用特地到我们单位,在我们的街长驿站就能办了,我这边有一张表格,您可以现场填写你的店铺信息进行申请……”郑聪答复。

  1月11日下午,区综合行政执法局西城中队在孔园寻踪和合街区街长驿站门口开展了一场“街长代办日”的活动,现场为群众办理店面招牌审批、临时占道经营设置申请等行政审批业务办理,并现场为群众提供垃圾分类、文明促进条例等法律法规的咨询和讲解服务。

  去年,区综合行政执法局在城区内选择了4个点位创建和合街区,包括72巷和合街区、孔园寻踪和合街区、花径迎薰和合街区、榕树下和合街区。每个街区各设置一个街长驿站,具备调解、民主恳谈、民主协商、便民服务等功能,配备执法、市政、环卫、园林绿化各线街长各一名,采用每日驿站值班的形式运行,将街长驿站发展为联系群众、服务群众、开展执法管理的重要阵地。

  在街长驿站内,会定时开展“请你来协商”、民主恳谈会等活动,收集群众意见、建议,还会不定期开展矛盾调解以及“六一游园会活动” “乡村大使讲和合”“最美商户评选”等各类特色活动丰富街区群众日常生活。去年以来,和合街区共组织开展“请你来协商”民主协商恳谈类活动近30次,普法、游园等特色活动30余次,为群众调解矛盾纠纷超过50例,真正做到小事不出街区、大事不出街道、矛盾不上交。

  “通过和合街区‘街长代办日’活动,我们将街长代办的理念传递给街区群众,将街长驿站调解、服务、便民的功能推广开来。以后,大家遇到大事、小事、难事都可以到街长驿站寻求帮助,休闲时间还可以到驿站交流城市管理和综合执法工作的意见和看法,将‘共建、共治、共享’的和合理念传递开来。”区综合行政执法局西城中队中队长李洪刚说。

【作者】: 记者 黄一馨 通讯员 陈 豪 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
总书记和我握过手|做党和群众信赖的健康...
惊醒!警醒!反腐大片热点回看
学习进行时丨全面从严治党,习近平这些话...
找“茬点” 提“痛点” 解“难点” 我区...
我区15家企业入选2021年度浙江省“专精特...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
下好先手棋 以“开门红”引领“全年红”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利