无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
林安勇:把民生实事办到群众心坎里
2022年04月26日 15:47 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  在农村工作的第一线,村干部不仅要密切党和政府同人民群众的联系,还肩负着带领群众实现共同富裕的重任。自2020年上任北洋镇称歇村村党支部书记、村委会主任以来,林安勇一直积极认真履行职责,处处以身作则,团结村“两委”,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用,全力推动村庄发展,把民生实事办到了群众心坎里,村民获得感、幸福感、安全感显著增强。

  “深入群众才能为他们排忧解难,走进群众才能切实解决难题。”林安勇一直践行着这句话,用实际行动为称歇村的发展贡献自己的力量。

  2002年称歇村遭遇强力台风,房屋损坏严重,但重修和规划工作迟迟得不到落实。“之前的村干部也为此一直在争取,但是许多问题积压已久,只能慢慢地一步步解决。”林安勇表示,因为称歇村农村建设相对滞后,一些房屋仍是上世纪六七年代建筑,对于全村规划问题,村民反响十分强烈。因此,他很重视听取村民的意见建议。

  在了解过程中,有一户村民表示规划土地离他家的地基太近了,害怕规划土地建房对他本身的房屋造成影响,所以对于重新建房持反对的态度。林安勇通过镇政府请来了专业的鉴定公司出具报告,向该村民说明不会损害其自身利益,并且承诺两年内再做四次鉴定,若出现损失,将由村委会承担赔偿,最后这位村民终于同意。

  就这样,林安勇带领村“两委”班子冲破阻力,完成规划征地5亩,并立即启动村规划小区建设。目前已有11户、19间地基得到落实,并已进入施工阶段。

  “我认为这不仅仅是我们现在的努力,更是之前的干部们辛苦多年的成果。”林安勇说。落实村庄规划,启动房屋建设等工作,改变了称歇村一直以来陈旧的面貌,进一步加快建设和谐宜居的农村住宅环境,为村庄住宅建设的有序进行打下了良好的基础。今年,称歇村投资186万元建设8间三层周转房,为村内低收入农户及其他困难户提供居住场所。

  称歇村是北洋镇的第三大村,由七个自然村组成,有1886人。其中,称歇村岩头自然村人口较为集中,却存在村内道路不通的问题。为了尽快修建村级道路,林安勇细致排摸,解决了错综复杂的矛盾,最终在自然村中间修建完成一条水泥路,得到村民的称赞。“以前的路特别难走,尤其是下雨天,很多老人本身就行动不便,这条路修好就方便了很多。”称歇村村民张阿姨说。

  此外,林安勇还积极争取项目资金,投资30多万元修建环山公路1.5公里,目前该工程已接近尾声。他告诉记者,随着时代进步,农村的汽车、农用车、摩托车数量增加,加之农村道路基础设施还没有得到完善,防护、警示等设施不到位,特别是农村群众的交通安全意识不强,导致农村道路交通安全形势不容乐观。因此,修建村级道路“通村畅乡”能很好地改善村民的生活环境,生活水平也会得到提高。

  近年,称歇村村“两委”争取了“一事一议”项目财政补贴107万元,在农产品加工基地建成后,通过与“左拎右送”平台合作,不仅可安排低收入农户及本村人员就业,同时也可以增加村集体收入,向实现共同富裕的步伐又迈进了一步。“我们本村及周边村民的农副产品可以通过平台打开销路,村民们都很开心。”林安勇表示,村民们收入增加了,生活水平也提高了。

  随着生活水平的提高,加强村公益设施改造,提高生活质量十分必要。现在走进称歇村,长廊、凉亭、健身等休闲场地都设施齐全。依托美丽庭院项目建设,称歇村集中力量对村部周边楼房进行立面改造,可以看见许多关于宣传文明礼仪等内容的墙画,这些都是林安勇牵头实施的成果。此外,林安勇还非常重视村内居民养老问题,因为称歇村内老人较多,“老有所养”让老人有归属感十分必要。因此,他计划将村内养老院的基础条件逐步升级,并且完成从“收费”到“免费”的转变。“因为现在我们村还没有条件将养老院免费开放,但是随着村庄进步,我相信达到免费的能力指日可待,目前也正在逐步减免养老院各项费用。”林安勇说。

  林安勇说:“接下来我将带领称歇村继续做好规划小区的征地工作,全面完成北洋镇农副产品加工中心及称歇村干部群众农村周转房项目的建设,使村民安居乐业,把称歇村打造成共同富裕示范村。”

【作者】: 记者 陆怡如 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
近镜头 | “维护宪法权威,履行法定职责”
沿着总书记的足迹·山西篇 在高质量发展上...
联播+|对这支特殊队伍,习近平要求给予特...
站西大道南段提升工程预计在8月底完工
打通“断头路” 县前街东延工程开启“加速...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
关于县域推进“法助共富”工作的思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利