无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
干部监督需用好“海恩法则”
2022年04月29日 17:09 来源: 【进入论坛】

  每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300次未遂先兆,以及1000个事故隐患,这就是生产安全中所说的“海恩法则”。若想消除一起严重事故,须从源头发现并解决这些先兆和隐患,以防量变成质变。干部监督亦如此,需将关口前移,解决重事后惩处、轻事前监督等问题,有效弥补监督链条上的薄弱环节。

  把“政治关”放在首位。以什么样的标准选人,选什么样的人,历来是干部工作的首要问题。选优配强干部,政治标准应是衡量的第一标准。选拔程序更严格,优先考虑德才素质好的干部,强化拟任人选的把关;听取民意更广泛,让广大干部群众当“主考官”,按照好干部标准来推荐和监督,把组织放心、群众认可的干部选配到合适岗位上;组织考察更深入,多角度画准“政治画像”,严格做好“任前体检”,坚决把政治不合格、品行有瑕疵的干部挡在门外。

  把“识人功”下在平时。察人知人,历来不易,对干部的真实情况进行全面了解、精准掌握,关键还是把功夫下在平时,全方位、全天候地了解和掌握其一贯行为表现。完善干部管理全周期体系,在监督内容上,征集履职履责、奖励惩处、个人信用、社会管理等内容纳入管理信息,将监督视线有效延伸至“八小时”外。在监督机制上,进一步加强干部监督联席会议成员单位的协作联动,通过多部门联动机制,延伸推动统计监督、司法监督纳入干部大监督体系,形成“立体式”个性档案,在此基础上,形成大数据分析,排摸和解决共性问题。

  把“易跌倒”环节守住。打蛇打七寸,牵牛抓牛鼻。紧盯权力运行关键环节和潜在风险,具体到人、具体到事,方能抓早抓小、防微杜渐。探索数字化监督机制,推动“三重一大”议事决策全流程纪实、各方意见全方位呈现、讨论决定全过程记录等,切实构建民主集中制落实情况闭环管理。“板子打疼,方见效果”。及时处置权力运行不规范等问题,做到动真碰硬,切实将严的纪律、严的要求、严的责任传导至“末端”,让监督“有形”且“有效”。(黄岩区委组织部蒋韵)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
近镜头 | “维护宪法权威,履行法定职责”
沿着总书记的足迹·山西篇 在高质量发展上...
联播+|对这支特殊队伍,习近平要求给予特...
站西大道南段提升工程预计在8月底完工
打通“断头路” 县前街东延工程开启“加速...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
关于县域推进“法助共富”工作的思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利