无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
小区污水外溢怎么办 党建指导员来解忧
2022年05月11日 11:09 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “我们小区周边餐饮店私自把厨房油污排放进我们小区的污水管道,害得管道堵塞,到处都是溢出来的污水,请一定要帮忙啊!”近日,家住百合小区的陈阿姨向区综合行政执法局反应情况。为此,该局执法人员立即赶往现场,通过了解发现该小区的2、3幢楼都存在同样的问题。

  执法人员同时了解到,该小区周边餐饮店人行道地下空间狭小,只能将隔油池全部建在小区里。餐饮店污水系由隔油池过滤后排入污水管道,并不属于私自搭建排污管线。

  那么导致小区污水溢出的原因到底是什么呢?经过专业的管道勘察公司检查后,执法人员发现,该小区增设电梯后管道直角型转角增多,加上小区住户排污管网与主管线之间存在高低差,容易导致污水满溢倒灌。此外,小区物业已有两三年未组织清理化粪池,多个污水管井堵塞,如果不及时疏通清理,小区其他单元楼也会产生污水外溢问题。

  “排污管网建设、清捞是否合格规范事关群众日常生活,作为小区党建指导员,我们责无旁贷,必须要帮群众协调好,不能让污水臭气影响群众正常生活。”区综合行政执法局西城中队执法队员阮梦龙说。

  执法人员随即联系了西苑社区负责人、物业公司负责人、业委会负责人、反映人以及小区住户代表,以“请你来协商”的会议形式协调解决方案。多次协调商议后,大家决定先请管道公司进行管道疏通,后由清捞公司清理化粪池、隔油池,再让管道改造建设专业公司改造小区管道,解决污水溢出的问题。

  除此之外,执法人员还联系黄岩城投集团,对小区周边进行了仔细的现场勘察,在该小区周边餐饮店人行道地下管线布设空间狭小的条件限制下,最终探讨出一个建设隔油池的可行性方案。执法队员逐户上门与沿街商户协商、解释,分析利弊,明确将隔油池与小区分离的益处和可行性,由商户自行出资将隔油池换到人行道上,避免后续长期出现更多问题。

  目前,百合小区已经完成了小区内管道改造,沿街商铺的隔油池改造也在有序进行,即将竣工。而对于住户们反映的餐饮店油烟向小区内排放影响楼上住户的问题,在协商过程中,执法队员也协调各方作出了解决方案。

  “党建指导员进驻小区后,群众的矛盾得到了‘一站式’解决,多亏了他们忙前忙后、出谋划策,小区的环境和秩序越来越好,共建共治共享的小区治理新格局正在形成。”西苑社区党总支书记、居委会主任於飒飒由衷地说道。

【作者】: 记者 杨雨洁 通讯员 陈 豪 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
近镜头 | “维护宪法权威,履行法定职责”
沿着总书记的足迹·山西篇 在高质量发展上...
联播+|对这支特殊队伍,习近平要求给予特...
站西大道南段提升工程预计在8月底完工
打通“断头路” 县前街东延工程开启“加速...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
关于县域推进“法助共富”工作的思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利