无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
女子穿“暴汗服”大跳健身操心悸晕倒
2022年05月11日 11:09 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  5月11日是“世界防治肥胖日”。近日,不少博主不约而同推荐了“暴汗服”“暴汗裤”,称“暴汗服”是新型减肥黑科技,消耗的卡路里比一般的健身服更多,瘦身效果事半功倍。更有一名长年“征战”在减肥路上的女子穿着“暴汗服”大跳健身操,结果因为心悸晕倒被送进了医院。“暴汗服”究竟是智商税还是瘦身利器?

  穿“暴汗服”大跳健身操造成严重电解质紊乱

  40岁的林女士(化名)是个生意人,事业很成功,但身材一直是她的痛。她一直在减肥的路上“征战”,各种各样的方法都尝试过了——吃代餐,吃减肥药,穿暴汗服跳操,包保鲜膜跳操,参加各种减重训练营……前前后后加起来都花了100多万元,却总是在减肥—复胖—减肥的路上徘徊。身高158厘米的她体重170斤,BMI【体质指数BMI=体重(kg)÷身高的平方(m)】高达34。最要命的是,各种并发症都找上门来,糖尿病、高血压、高血脂……最近,在某教练的指导下,林女士开始穿着“暴汗服”大跳健身操,一周至少跳4次,一次跳一个小时,开始一个星期减了4斤,林女士大受鼓舞。谁知第二个星期的周二下午,她刚跳了半个小时,就大汗淋漓,然后觉得心悸胸闷,最终晕倒,被家人送到了暨南大学附属第一医院急救。

  “她因为短时间内大量出汗,导致水和电解质流失,血液黏度增加,中枢神经受损引发晕倒。”杨景哥说,经过详细问诊和全面检查,医生表示林女士符合减重手术指征,最终林女士下定决心做了减重手术,术后一个月林女士瘦了14斤。“只要做好后续管理,林女士的体重有望在一年左右恢复正常。”杨景哥说。

  “暴汗服”真的是新型减肥黑科技吗?NO!

  最近,穿着“暴汗服”运动在健身圈很流行,号称可以让减肥效果更明显。杨景哥介绍,可能结果并不能如大家所愿。

  “暴汗服”的主要材质是聚酯纤维,其作用和裹保鲜膜、蒸桑拿的效果相当,就是利用衣服材质的不透气性或隔热性能,让人们在运动时出更多的汗。当在高温环境下运动时,尤其是高湿度时,穿“暴汗服”产生的热蓄积更严重,容易导致体温过高或热疾病,同时因为出汗过多会导致水和电解质流失,血液黏度增加,心血管压力倍增,心肺负担过重,容易造成中暑、脱水、头晕、幻觉、中枢神经损害,甚至引发猝死。

  为什么穿“暴汗服”运动会瘦呢?

  吴丽娜介绍,因为排走的是水而不是脂肪。人体约三分之二都是水,短时间内急速大量出汗确实能导致体重减轻,但体重减轻并不等于减去了脂肪。人体出汗减去的体重只是暂时的,运动后通过补充水或食物,体重又会回升。

  “出汗不代表在燃烧脂肪。我们的减脂效果跟运动强度和运动持续时间有关。一般来说,持续时间超过40分钟的有氧运动才有减肥效果,还有HIIT、TABATA等高强度间歇训练也有很好的减肥效果。”吴丽娜介绍,她接触过的一个案例张小姐,为了快速减肥,用保鲜膜包裹腹部、腿部跳健身操,结果也是跳到虚脱晕倒,被家人紧急送到医院抢救。“裹着保鲜膜跳操跟穿‘暴汗服’是一样的原理,我们不建议普通人用这种极端的方式减重。”吴丽娜建议,运动时更适合穿着舒适、透气性好的衣物,运动过程中要及时补充水分,运动量大、排汗多时还应及时补充电解质。

  (来源:广州日报)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
近镜头 | “维护宪法权威,履行法定职责”
沿着总书记的足迹·山西篇 在高质量发展上...
联播+|对这支特殊队伍,习近平要求给予特...
站西大道南段提升工程预计在8月底完工
打通“断头路” 县前街东延工程开启“加速...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
关于县域推进“法助共富”工作的思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利