无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
创新设计赋能高质量发展 我区一季度模塑产业增长势头强劲
2022年06月17日 10:43 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  

  受疫情影响,部分企业面临订单下滑、增长乏力等难题,为此,我区依托于功能齐全、专业化程度高、配套体系完善的模塑产业群,以设计赋能创新驱动,精准破解发展难题,助力实体经济稳增长。

  在北城街道一家专业生产砧板的企业里,工作人员正忙碌地将一箱箱抗菌砧板发往乐扣、膳魔师、大润发等公司的货仓。

  “今天发货将近一万套,主要发往大润发东北仓,4月份他们给我们下订单17万片的抗菌砧板,这个月底要全部发出。”黄岩美熙家居用品有限公司总经理赵苍华说。

  砧板等家居用品行业市场成熟,竞争激烈,不乏实力强悍的大企业,作为一家成立不到两年的小微企业,是如何在市场的夹缝中崭露头角、发展壮大呢?赵苍华深有感触地告诉记者,“创新”是初创企业的根本立足点。“同质化竞争就意味着价格的竞争,所以这几年我们一直在寻找专业的设计公司合作,在材质外观功能上不断地去创新。”

  以创新做差异化的产品,企业积极完善产业链条,注重研发投入,在北城街道等部门牵线下,通过和中科院理化所工程塑料研发中心黄岩分中心合作,在产品结构设计上寻求突破,研发出添加了天然抗菌植物纤维和无机抗菌粉的改性塑料生产抗菌砧板。目前,仅抗菌砧板这个系列产品,就已经接到600多万元的订单。同时,研发人员从消费者使用及需求角度着手,开发出多款使用体验度不同的产品。

  “我们有200多款不同类型的砧板,像按照蔬菜、肉类、海鲜等分类砧板套装,自带磨刀器砧板,特别是针对抗菌系列,下阶段我们还要推出中药抗菌、植物抗菌,在食品健康领域多元化的发展。”赵苍华说。

  近年来,我区建设了黄岩模塑工业设计基地和模塑产业创新综合体,配套出台多项扶持政策,引进省内外高端工业设计公司,搭建起包含品牌设计、外观设计、结构设计、材料设计、模具设计、3D打印等完整的模塑产业工业设计产业链条,成为企业在疫情期间危中寻机,“设计赋能”成为逆势增长的重要“法宝”。

  走进位于北洋镇的品瑶科技有限公司,车间里注塑机轰鸣,流水线高速转动,各色型号的收纳箱正在源源不断地下线。

  “基本上机器24小时不停机,目前生产是满负荷的,接下来还要增加20%的机器设备。”浙江品瑶科技有限公司营销总监蔡斌说。

  品瑶科技是一家塑料制品企业,专业生产塑料收纳箱,以往以出口为主。近三年来,在北洋镇土地资源要素的全力保障下,企业与黄岩模塑工业设计基地相关设计公司达成合作,在疫情期间形成企业自身技术优势,推出几十种新款收纳箱,通过内外贸双循环,实现经营业绩持续增长,年销量超过900多万只。今年1至5月份,出货量达到8700万元,同比增长20%左右。

  “在我们公司,同一个款式从5升到135升的规格一应俱全,像这款刚研发出来的食品级收纳箱,下个月就要上市,六扣密室设计,可以实现在水下两米不会漏水,装上我们台州的海鲜,放在车上也不会串味,目前我们已经申请了专利,这也是创新设计的力量。”蔡斌说。

  产品背后是技术,技术背后是设计研发。目前,我区已形成了政府、企业、园区、高校、人才等共同推动工业设计发展的格局。据统计,我区有300多家工业设计机构,从业人员3000多人,近3年来,已服务中小企业1万多(家)次,解决各类技术难题3000多项。全部设计成果转化产值超过200亿元,工业设计服务收入保持年均50%以上的增幅。据统计,今年一季度,我区模塑产业产值达95亿元,增长势头强劲。

【作者】: 记者 章鸣宇 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
跟着总书记看中国|脱贫攻坚瓦吉瓦
【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】筑牢...
学习进行时|8月8日,全民健身日
李跃旗在全市“浙里康养”暨老年助餐服务...
我区推出模具行业国内短期贸易信用保险 ...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目突围重振黄岩发展辉煌 ——主攻“...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利