无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
夏日宜食酸,但你吃对了没?
2022年06月21日 11:23 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  天气一热,很多人都会有食欲不振的问题。中医认为,“增酸减苦、调养胃气”是夏季的重要饮食原则之一,夏天适当多吃点酸有什么好处?有什么人不宜吃酸?

  夏季宜“增酸”

  酸味为五味之首,在湿热如“蒸笼”般的岭南夏日,酸也是尤其让人倍感舒适的味道,这种天气里吃酸是有不少益处。

  1.敛汗生津

  酸味的食物或者药物往往有养阴生津、收敛止汗的功效。岭南地区的夏天炎热潮湿,人们流汗也多、水分不停流失,吃酸既可以缓解流汗,减少体内津液流失,又可以滋养和补充津液,达到“开源节流”的效果,可以避免因为流汗过多导致的口干舌燥、烦热失眠等阴虚内热的表现。

  2.开胃消食

  夏天喝水多,也会一定程度上稀释胃液,胃酸不但能帮助消化,还有杀菌的作用,适当吃酸不但能开胃,还有助消化和杀菌。夏季是胃肠疾病的高发季节,适当吃酸可以预防胃肠道疾病。

  3.疏肝理气

  中医认为,酸可以养肝,许多常用的疏肝、柔肝、降火的中药都是酸味的。炎夏里,人体容易因为暑热而出现肝火旺盛、肝气郁滞的问题,适当吃酸,也有助疏肝理气。

  4.补充营养

  高温环境里,出汗多,营养消耗也大,尤其需要注重多吃果蔬以补充维生素,并且适当补钙。果蔬中的果酸除了可以补充维生素之外,还能帮助食物中钙质的溶解,以达到补钙的目的。

  吃酸开胃,多吃伤胃

  吃酸要坚持适度原则,以下这些人群吃“咸酸”,尤其要注意。

  1.胃肠道疾病患者

  酸味食品确实可以开胃,但千万不可过量。食酸过多会克犯脾胃,导致脾胃功能失调。比如慢性胃炎、胃溃疡患者,有嗳气、反酸、胃痛、便血等症状的人尤其需要注意。酸味食物会加重这一类疾病的症状,导致不良后果。

  2.高血压、肾病患者

  除了醋之外,有些“咸酸”还用了盐、糖等调味腌制。小吃几件“咸酸”,确实可以开胃和敛汗,但是吃多了腌制品,对于有高血压疾病或者肾功能不好的人,以及老人家来说,会容易加重脏器负担和原有疾病。

  3.糖尿病患者

  咸酸腌制时为了平衡酸味,往往会大量放糖,糖尿病患者应当注意避免食用。

  4.咳嗽有痰者

  如果咳嗽有痰,也不建议吃太酸的食物。中医认为,酸主收敛,不利于排痰。

  咸酸毕竟是腌制食品,在制作过程中要考虑卫生条件、选材用料和制作程序等,如不规范不卫生,卫生不好可能会导致胃肠炎,如果亚硝酸盐过多更是有中毒风险,不建议在“苍蝇铺子”购买。

  跟腌制品相比,更推荐大家去吃一些新鲜的天然酸味食物,比如西红柿、葡萄、柠檬、杨梅、山楂等,酸酸甜甜,开胃生津,解暑止汗,但还是那句话,适量即可,都不建议过量。

  (来源:广州日报)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨第四次出席金砖国家工商论坛...
跟着总书记看中国丨“荆”彩五年 英雄答卷
数说新时代|体育强则中国强
省民政厅二级巡视员陈家耀一行来黄调研
我区助力水果罐头行业进出口保稳提质
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
为文化强国筑牢“数字基石”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
市委常委、区委书记徐淼夜查文明...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利