无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
私自处理餐饮废油,查!
2022年06月23日 15:55 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,澄江街道综合行政执法队执法人员巡查至辖区一烤鸭店附近时,远远看到店门口有两人正往一辆白色小车上抬塑料桶并驶离。出于职业敏感度,执法人员李冠杰立即到店询问了该店店主,才得知这辆车是专门收“烤鸭油”的。

  “我只知道他们是宁波的营业执照,我们烤鸭店每天都有废弃油脂,他们来收油还给钱,我就卖给他了。”店主表示自己就是贪方便,能处理废油还能赚钱。

  执法人员告知店家,“烤鸭油”是废弃油脂也属于餐厨垃圾,应当交由专业公司进行资源化利用或无害化处理,执法人员对店家进行了相关法律知识的普及。

  通过“大综合一体化”协同指挥平台,执法人员追踪到车辆运输轨迹,最终锁定当事人杨某和废弃油脂储藏仓库。“一进入仓库,气味熏鼻,里面堆了二三十桶油,各种空塑料桶、塑料瓶、装灌器皿散落一地,油污随处可见。”执法人员描述道。

  “我去年在宁波注册的公司,办了营业执照,今年开始在台州这边回收烤鸭店的废弃油脂。我知道没有执法部门发的许可证是不能私自经营的,就是一时贪心。”在接受调查询问时,杨某真诚地和执法人员吐露心声,“干这活其实整天担惊受怕,生怕哪天被逮到。我肯定好好整改到位,配合你们调查。”

  据悉,烤鸭店、油炸店等餐饮店的废弃油脂属于餐厨垃圾,根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》的相关规定,单位或者个人不得擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动。餐饮店必须将废弃油脂交由专业公司进行资源化利用或无害化处理。当事人杨某已被立案查处。

  下阶段,澄江街道综合行政执法队将加强网格内精细管理,发挥队伍合力,对餐饮店进行排查和监管,确保所有餐饮店都与专业公司签订餐厨废弃物收集、运输协议,并责令餐厨垃圾收运、处置公司定期清捞、规范回收处置,严厉打击未经依法许可从事餐厨垃圾收运、处置的行为,守护舌尖安全,促进资源再利用,巩固和提升治水成果。

【作者】: 记者 蒋奇军 通讯员 王家宁 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨第四次出席金砖国家工商论坛...
跟着总书记看中国丨“荆”彩五年 英雄答卷
数说新时代|体育强则中国强
省民政厅二级巡视员陈家耀一行来黄调研
我区助力水果罐头行业进出口保稳提质
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
为文化强国筑牢“数字基石”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
市委常委、区委书记徐淼夜查文明...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利