无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  部门纵横
规范公共数据管理 激发数据创新活力 区财政局组织学习《浙江省公共数据条例》
2022年07月29日 10:19 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  7月27日上午,区财政局召开会议专题学习《浙江省公共数据条例》。

  《浙江省公共数据条例》于2022年1月21日经省十三届人大六次会议表决通过,已于2022年3月1日起施行。该《条例》是全国首部以公共数据为主题的地方性法规,也是保障我省数字化改革的基础性法规,具有全国引领性和浙江辨识度。《条例》共八章五十一条,从明确公共数据定义范围、平台建设规范、收集归集规则、共享开放机制、授权运营制度、安全管理规范等方面对公共数据发展和管理作出具体规定。主要有三大创新,分别为公共数据的范围从政府机关拓展到党政机关、企事业单位和公共服务运营单位,公共数据的利用从数据共享、数据开放拓展到数据授权运营以及对不履行或不正确履行公共数据相关要求的从行政考核层面提升到法律责任层面。

  当天,区数字财政中心工作人员杨帆从立法背景和重点条文两个方面对《条例》进行详细解读,带领大家一起深入学习《条例》精神。

  下阶段,该局将继续广泛学习宣传《条例》,把落实《条例》作为推进数字化改革的重要抓手,熟练运用并指导解决当前数字化改革中的难点堵点问题,推进公共数据资源高效配置,促进公共数据充分共享、有序开放和安全利用,为我区数字化改革提供强大动力和法治保障,推进区域治理体系和治理能力现代化。

【作者】: 通讯员 刘慧珺 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
跟着总书记学党史·信仰的力量 习近平谈弘...
焦点访谈:高举旗帜谱新篇 复兴伟业 关键在党
学习故事会丨习主席叮嘱“把身体养好”的...
区委常委会会议召开 包顺富主持
小青橘”青年理论宣讲团进企业宣讲省党代...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
在爬坡过坎中锤炼干部“硬核”作风 ——...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利