无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
黄岩加速3GW光伏电池项目落地 投产后,将提供5000多个岗位、拉动当地GDP两个多点
2022年09月23日 16:33 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  大抓项目,抓大项目。9月16日晚上7点,黄岩区政府八楼会议室灯火通明,区委副书记、区长徐礼辉主持召开中弘晶能年产3GW光伏电池片及组件成品和碳化硅项目推进会。

  自从8月27日中弘晶能项目正式签约之后,这样的项目推进会每周召开一次。

  中弘晶能项目选址澄江街道,总用地面积500亩,总投资50亿元,为黄岩历史上最大的招商项目。项目一期投资20亿元,用地面积约300亩,主要建设工业4.0智能生产工厂,包括年产3GW太阳能光伏组件、年产3.6亿片硅片切片、年产3GW HJT电池片印刷车间。二期投资30亿元,用地面积约200亩,主要生产半导体(碳化硅)项目。

  该项目建设工期两年。建成投运之后,按照保守测算,将提供5000多个就业岗位、能拉动黄岩规模以上工业增加值增幅10个多点,拉动GDP两个多点。

  此外,通过引入链主型企业,产生新材料新能源千亿级新赛道,该项目辐射玻璃、背板、纸箱、标贴等8大配套产品门类。

  “仅纸箱包装采购量一年就达1亿元。”黄岩区投资促进中心主任吴跃斌介绍,“引进一个、带动一片”,中弘晶能项目的引进对黄岩扩大有效投资、拉动配套产业发展、促进未来产业建链成群具有重要意义。

  中弘晶能是浙商回归项目,投资商江西中弘晶能科技有限公司的创始人、总经理陈天令是黄岩乡贤,从事晶硅原料贸易十几年,是晶科、晶澳等大型企业的上游原料供应商。该企业的HJT生产路线,可与第三代太阳能电池钙钛矿技术进行叠层,拥有广阔的提效降本空间。同时该企业还与中科院褚君浩院士合作,在硅料物理法提纯上拥有核心技术。

  今年以来,黄岩区按照省委“两个先行”、市委“三高三新”战略部署,坚持把招大引强工作列为经济稳进提质的重要抓手。对于中弘晶能项目,区委书记、区长今年先后带队赴江西考察;分管副区长牵头召开对接会10余次,针对项目合作事宜反复论证;6月27日,项目签订框架协议。

  “我们将力争在12月底前完成中弘晶能项目的土地摘牌,同时做到拿地即开工。”吴跃斌介绍,目前,黄岩区成立了项目专班,由区委书记、区长亲自挂帅,倒排进度表,加速推进该项目早落地、造开工、早投产、早见效。

  (转载自台州日报)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州市委宣讲团来黄宣讲党的二十大精神
徐礼辉督查“五水共治”及“品质城市”建...
寒潮来袭 我区多措并举保农业生产
“永宁精绣”行动 让黄城更宜居
台州市委宣讲团来黄宣讲党的二十大精神
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
从“喵树组队”看共同富裕
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利